工具条已关闭


怀仁县人民政府办公室关于印发怀仁县辐射事故应急预案的通知
2018-02-05 15:53:00 怀仁县编办
  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                 

  怀政办发〔2017〕174

  怀仁县人民政府办公室

  关于印发怀仁县辐射事故应急预案的

                                                                                                  

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《怀仁县辐射事故应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  怀仁县人民政府办公室                              

                                 2017年1130

  怀仁县辐射事故应急预案

  1  总则

  1.1  编制目的

  为建立健全怀仁县辐射事故应急机制,提高应对辐射事故的能力,及时妥善处置突发辐射事故,最大程度减少辐射事故及其可能造成的人员伤亡和财产损失,保障辐射环境安全,保护公众健康,维护社会稳定,特制定本预案。

  1.2  编制依据

  《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《国家环保总局辐射事故应急预案》、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》、《山西省突发事件应对条例》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《山西省辐射事故应急预案》、《朔州市突发公共事件总体应急预案》、《朔州市突发环境事件应急预案》、《朔州市辐射事故应急预案》、《怀仁县突发公共事件总体应急预案》、《怀仁县突发环境事件应急预案》等相关法律、行政法规。

  1.3  工作原则

  以人为本,预防为主;统一领导、部门协作;属地管理、分级响应;反应及时、措施果断;依法规范,科学有序;平急结合、常备不懈。

  1.4  适用范围

  本预案适用于怀仁县辖区内发生或者在本县辖区外发生、可能对本县造成影响的辐射事故的应急处置。

  主要包括:

  (1)放射源、非密封放射性物质丢失、被盗、失控以及造成环境放射性污染事故和射线装置运行失控事故。

  (2)伴生矿开发利用中发生的放射性污染事故。

  (3)放射性物质运输中发生的事故。

  (4)放射性废物处理中发生的事故。

  (5)人员受到超剂量限值意外照射事故。

  (6)其他可能出现的辐射事故。

  国内外航天器的坠落等其他可能影响本县的辐射事故,参照本预案执行。

  1.5  事件分级

  1.5.1  特别重大辐射事故(Ⅰ级)

  凡符合下列情形之一的,为特别重大辐射事故:

  (1)Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控,造成大范围严重辐射污染后果;

  (2)放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡;

  (3)辐射事故发生后,造成辖区内大范围(河流、水源等)放射性污染事故;

  (4)国内外航天器坠落可能造成辖区内环境放射性污染的事故。

  1.5.2  重大辐射事故(Ⅱ级)

  凡符合下列情形之一的,为重大辐射事故:

  (1)Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控;

  (2)放射性同位素和射线装置失控导致2人以下(含2人)急性死亡或10人以上(含10人)急性重度放射病、局部器官残疾;

  (3)放射性物质泄漏,造成较大范围环境放射性污染。

  1.5.3  较大辐射事故(Ⅲ级)

  凡符合下列情形之一的,为较大辐射事故:

  (1)Ⅲ类放射源丢失、被盗;

  (2)放射性同位素或射线装置失控导致9人以下(含9人)急性重度放射病、局部器官残疾;

  (3)铀(钍)矿尾矿库垮坝事故。

  1.5.4  一般辐射事故(Ⅳ级)

  凡符合下列情形之一的,为一般辐射事故:

  (1)Ⅳ类、Ⅴ类放射源丢失、被盗;

  (2)放射性同位素或射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射。

  (3)铀(钍)矿、伴生矿严重超标排放,造成环境放射性污染事故。

  2  组织指挥体系与职责

  2.1  组织体系

  怀仁县辐射事故应急组织由县辐射事故应急指挥部及成员单位、县辐射事故应急指挥部办公室、县辐射事故应急监测技术中心、专家组组成。

  2.1.1  县辐射事故应急指挥部

  县人民政府成立县辐射事故应急指挥部(以下简称县指挥部),总指挥由管环境保护工作的副县长担任,副总指挥由县人民政府办公室副主任和县环保局局长担任。其中县人民政府办公室副主任担任县辐射事故应对工作总协调人。

  县辐射应急指挥部成员单位为:县委宣传部、县发改局、县财政局、县公安局、县环保局、县卫计局。

  2.1.2  县辐射事故应急指挥部办公室

  县指挥部办公室设在县环保局。办公室主任由县环保局局长担任,副主任由县环保局分管副局长担任。县环保局办公室、核与辐射安全管理股、污染防治股、政策法规股、县环境监察大队等主要负责人为办公室成员。

  2.1.3  县辐射事故应急监测技术中心

  县辐射事故应急监测技术中心设在县环保局核与辐射安全管理股,由县环保局核与辐射安全管理股协调市环保局核与辐射安全管理站提供技术支持。

  2.1.4  专家组

  县辐射事故专家组由县辐射应急指挥部办公室负责组建,由辐射与防护、环境保护、放射医学等方面的专家组成。参与辐射事故应急有关工作,按照县辐射应急指挥部的统一部署,提供必要的决策咨询和技术支持。

  2.2  指挥部及成员单位职责

  2.2.1  县辐射事故应急指挥部职责

  (1)贯彻落实国家相关法律法规,国家、省、市辐射事故应急指挥部和县委县政府关于辐射事故应对工作的指示;

  (2)发生特别重大、重大、较大辐射事故时,在国家和省辐射事故应急指挥部的领导下实施应急响应;当发生一般辐射事故时,在市辐射事故应急指挥部的领导下实施应急响应;

  (3)组织召开县应急指挥部成员联席会议;决定辐射事故应急处置工作中的重大问题;

  (4)必要时向市或兄弟县申请支援。

  2.2.2  县辐射事故应急指挥部办公室职责

  (1)负责县应急指挥部日常工作,贯彻落实县应急指挥部关于辐射事故应对工作的指示;

  (2)为县应急指挥部启动和终止应急预案、组织辐射事故应对工作提出对策建议;

  (3)督促、检查、指导各部门辐射事故应对工作;

  (4)负责编制和修订辐射事故应急预案,组织实施应急演练;

  (5)建立和完善县辐射事故信息预警和监测体系;组建应急专家库;

  (6)承担县应急指挥部交办的其他事项。

  2.2.3  县辐射事故应急指挥部成员单位职责

  (1)县委宣传部:积极组织新闻媒体广泛宣传辐射防护科普知识,负责组织新闻媒体对本县和涉及本县的辐射事故应急处置工作情况进行宣传报道。

  (2)县发改局:负责应急状态下所需应急物资的保障工作,负责应急物资储运设施建设项目管理,负责涉及应急基础设施建设项目的审批。

  (3)县财政局:负责事故应急资金的保障;会同县应急办做好应急资金的分配、拨付、管理和监督等工作;协同有关部门向上级财政申请应急补助资金。

  (4)县公安局:负责对放射源的安全保卫和道路运输安全的监管,负责对丢失和被盗的放射源进行追缴;负责维护辐射事故应急现场秩序,负责维护事故区域社会治安,保护人员、救灾物资安全,打击各种违法犯罪活动;负责维持疏导交通和制定道路管制方案。

  (5)县环保局:保障应急响应和应急处置科学、有序进行;负责向上级部门进行信息报告工作;传达县辐射应急指挥部的指示和命令。

  (6)县卫计局:负责组织协调受到辐射污染伤病人员的医疗救治工作;负责对公众受到的辐射污染所致剂量进行检测和调查;负责对应急现场人员进行内、外照射检测,提出医疗应急救援指导。

  2.3  现场应急工作组

  为确保辐射事故应急工作顺利开展,将辐射事故损失降低到最低程度,成立现场应急指挥部和工作组:

  现场应急指挥部由县指挥部副总指挥担任。

  (1)现场处置组

  牵头部门:县环保局

  组成部门:县发改局、县公安局、县卫计局、乡(镇)政府应急机构

  分组职责:第一时间到达现场,负责现场维护和处置工作,根据情况临时制定警戒线范围,疏散人员,展开初步现场调查,开展受伤人员救治等紧急医学救援工作,落实县指挥部的应急指令。

  (2)医疗救治组

  牵头部门:县卫计局

  组成部门:县公安局、县民政局、县环保局、乡(镇)政府应急机构

  主要职责:组织开展辐射污染伤病员医疗救治、应急心理援助、指导和协助受污染人员的去污洗消工作;提出保护公众健康的措施和建议;统计死亡、中毒(或受伤)人数和住院治疗人数;禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和使用。

  (3)专家组

  辐射事故应急专家组由指挥部聘请的有关专家组成。

  职责:针对辐射事故应急准备、应急响应、应急监测等向县指挥部提供建议和咨询;参加指挥部及其办公室统一组织的应急响应活动。

  3  预防与预警机制

  3.1  监测预报、预防

  (1)县应急指挥部成员单位应做好预警监测工作,加强对辐射事故可能引发的、涉及敏感地区的以及衍生、次生的社会事件的预测和控制,并及时向指挥部办公室报告相关监测和预测信息,指挥部办公室做好信息汇总和研判分析工作。

  (2)县环保局加大辐射源的监管力度,加大投入进行正规化、信息化和应急常态化建设。

  (3)设立辐射安全管理股,指挥部各成员单位应建立联动机制,加强对辐射水平较高的放射性物质在使用、运输等环节的监管力度,及时发现辐射事故及其征兆,及时应对。

  (4)建立并加强与周边县区的信息共享机制,加强监测信息的综合分析和评估,提高辐射事故监测预报的准确性和时效性。

  3.2  预警级别与发布 

  3.2.1  预警级别

  根据辐射事故可能造成的危害程度、紧急程度和影响范围,辐射事故预警级别分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)四个等级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

  3.2.2  预警信息发布

  县应急指挥部办公室分析相关监测信息,对可能发生的辐射事故及时进行预警,按要求落实预警的工作。蓝色预警由市人民政府发布,黄色预警和橙色预警由省人民政府发布,红色预警由省人民政府经国务院授权发布。信息的发布、调整和解除,可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、宣传车或其他方式进行。

  3.2.3  预警级别调整

  根据辐射事故的发展态势和处置情况,预警信息发布部门可视情对预警级别作出调整。其中,涉及跨地区、跨行业、跨部门的特别严重或严重预警信息的发布、调整和解除,需报上级应急指挥部批准。

  3.3  预警行动

  进入预警状态后,县指挥部及成员单位应当采取以下措施:

  (1)立即启动相关应急响应;

  (2)第一时间报告并赶赴现场,协调各专业力量实施应急支援行动,提出现场应急行动原则要求;

  (3)转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;

  (4)指令各环境应急救援队伍进入应急状态,随时掌握并报告事态进展情况;

  (5)针对突发事件可能造成的危害,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的行为和活动;

  (6)调集环境应急所需物资和设备,确保应急保障工作。

  4  应急响应

  4.1  信息报告

  4.1.1  报告时限和程序

  (1)建立健全辐射事故信息报告系统。一旦发生辐射事故,事故单位要立即通过“12369”、“110”电话向县环保局、公安局报告,及时填写《辐射事故初始报告表》,向县环保局和县公安局报告。造成或可能造成人员辐射损伤照射的,还应同时向县卫计局报告。

  (2)辐射事故信息报送按照分级负责、条块结合、逐级上报的原则报送。乡(镇)政府部门收到辐射事故信息应立即向县政府部门报送;县政府部门收到辐射事故信息应立即分别向市政府和市环保局报送;

  (3)接到辐射事故报告或者可能发生辐射事故的运行故障报告的环境保护部门,应当及时将辐射事故或故障信息报告市人民政府,同时向市环保局报告。

  (4)县环保局应与本县有关部门以及周边县(区)环保部门建立信息通报、协调机制,及时整合辐射事故有关信息,实现信息实时共享。一旦发生事故,要根据应急处置需要,及时通报、联系和协调。

  4.1.2  报告方式与内容

  辐射事故的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现事件后及时上报;续报在查清有关基本情况后随时上报处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。

  初报可用电话直接报告,主要内容包括:发生辐射事故的原因、发生时间、地点、人员受害情况、事件潜在的危害程度等初步情况。

  续报可通过书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

  处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。

  4.2  先期处置 

  (1)辐射事故发生后,有关责任单位应立即启动本单位的应急预案,及时采取措施实施先期处置,防止事态扩大,并迅速报告事态发展趋势与处置情况。

  (2)县人民政府及有关部门在接到辐射事故报警后,要在第一时间向市辐射应急指挥部报告,并做好应急处置相关准备,县环保局、县公安局、县卫计局应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,采取有效措施,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的行为和活动。

  4.3  分级响应

  4.3.1  特别重大、重大、较大辐射事故应急响应

  发生特别重大、重大、较大辐射事故时,由国家和省应急指挥部组织、指挥、协调、调度相关应急力量和资源,统一实施应急处置。

  4.3.2  一般辐射事故应急响应

  发生一般辐射事故时,市辐射应急指挥部负责指导、协调辐射事故的应对工作,组织、指挥、协调、调度相关应急力量和资源实施应急处置,开展事故调查,进行事故评估。县级各有关部门和单位要按照各自职责和分工,全力以赴,密切配合,共同实施应急处置。

  应急响应程序:

  (1)发生辐射事故的有关部门、单位要及时、主动向现场应急指挥部提供应急救援有关的基础资料,供应急指挥部制订救援和处置方案时参考。对可能受到辐射伤害的人员,应当立即送至县卫计局指定的医院或者有条件救治辐射损伤病人的医院,进行检查和治疗,或者请求医院立即派人赶赴事故现场,采取救治措施。

  (2)在发生辐射事故或者有证据证明辐射事故可能发生时,县环保局有权责令停止导致或者可能导致辐射事故作业,组织控制事故现场。

  (3)辐射事故发生后,县环保局、县公安局、县卫计局按照职责分工做好相应的辐射事故应急工作:县环保局负责辐射事故的应急响应、调查处理和定性定级工作,协助县公安局监控追缴丢失、被盗的放射源;县公安局负责丢失、被盗放射源的立案侦查和追缴;县卫计局负责辐射事故的医疗救治应急等工作。

  4.3.3  响应等级调整

  出现紧急情况和严重态势时,在专家的指导下,适时提高响应等级,响应等级一般由低向高递升,并报告由相应的指挥部启动响应。当辐射事故发生在重要地段、重大节假日、重大活动和重要会议期间,其应急响应等级视情况相应提高。

  4.3.4  外省市发生辐射事故影响本县的响应

  外省市发生辐射事故,可能影响本县的,县辐射应急指挥部要立即请求上级部门开展应急监测,密切监控本县环境的受污染情况,组织专家组分析事故的发展趋势,有关监测结果要及时报告县人民政府。必要时,向县人民政府提出启动相应等级的响应和相关应急处置建议。

  根据事态的发展,对事发地省市进入本县辖区内的人员、食品、车辆、船只等密切监控。

  4.4  应急处置

  (1)控制现场

  初步确定污染性质和控制范围,迅速布控现场,县指挥部安排有关部门、单位、辖区乡(镇)政府相互协作,协同作战,初步划定警戒范围,禁止无关人员进入,对受影响人员进行紧急救护。

  (2)污染处置

  县指挥部办公室组织有关专家迅速对事件危害范围、发展趋势作出科学预测,提出应急处置方案和建议,全面开展应急处置,减少污染危害。

  (3)污染跟踪

  县指挥部结合现场指挥部和专家组意见确定污染事件可能长期存在的潜在或间接危害及社会影响,对污染危害实施跟踪调查、监测,直至危害消除。

  4.5  应急监测

  县环保局核与辐射安全管理股负责配合市环保局核与辐射安全管理站,开展辐射事故区域辐射环境应急监测工作。

  根据监测结果,综合分析辐射事故污染变化趋势,并通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告辐射事故的发展趋势和污染物的变化情况,作为辐射事故应急决策的依据。

  4.6  安全防护 

  4.6.1  应急人员的安全防护

  现场处置人员应根据辐射事故的不同类型特点,配备相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格按照应急人员出入事发现场的程序执行,控制应急响应人员的辐射剂量,保护应急响应人员的人身安全。

  4.6.2  受灾群众的安全防护

  现场应急指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容如下: 

  (1)根据辐射事故的性质、特点,告知群众应采取的安全防护措施。

  (2)根据事发时当地的气象、地理环境、人员密集度等,确定群众疏散的方式,指定有关部门组织群众安全疏散撤离。

  (3)在事发地安全边界以外,设立紧急避难场所。

  4.7  应急结束

  4.7.1  应急结束的条件

  符合下列条件之一的,即满足应急结束条件:

  (1)辐射污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内。

  (2)事故所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能。

  (3)事故现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要。

  4.7.2  应急结束的程序

  特别重大、重大、较大辐射事故处置结束后,由国家和省应急指挥部批准后,终止应急响应;一般辐射事故的应急响应终止,由市应急指挥部决定并公布。

  5  后期处置

  5.1  善后处置

  县人民政府以及相关部门具体负责各项善后处置工作,搞好人员安置与补偿,及时消除事故影响,妥善安置和慰问受害和受影响人员,尽快恢复正常秩序,保证社会稳定。

  5.2  调查评估 

  应急结束后,县人民政府及相关部门,应在两周内向对辐射事故的起因、性质、影响、责任、经验教训等问题进行调查评估,将调查评估报告报市应急指挥部办公室,由市应急指挥部办公室统一汇总后,在一个月内向市指挥部提交总结报告。

  5.3  保险

  政府和相关企业应建立污染事故社会保险机制。对参加应急工作人员办理意外伤害保险;对存在辐射风险的企事业单位要依法办理相关环境污染责任保险。

  6  应急保障

  应急指挥部成员单位要落实辐射事故应急的责任单位和责任人明确工作职责熟悉应急响应程序,保证辐射事故应急工作的及时响应和妥善处置。

  6.1  通信保障

  县辐射应急指挥部办公室要建立、健全并落实辐射事故信息收集、传递、处理、报送各环节的工作制度,完善各有关部门、单位已有的信息传输渠道,保持信息报送设施特别是现场应急通信系统性能完好,并配备必要的应急备用设施和技术力量,确保信息报送渠道的安全畅通。

  完善县环保局信息网络和市环保局通信网络系统,配备辐射事故应急指挥车、应急监测车和相关仪器设备,在事故发生地,通过车载指挥系统进行现场事故应急灾害监测、救援等工作的指挥。

  6.2  资金保障

  按照分级负责的原则,县人民政府和辐射事故应急责任单位应当根据辐射事故应急工作的需要安排专项资金,确保事故响应后事故监测、救援等项工作的顺利开展,为辐射事故应急处置提供经费保障。

  辐射事故常态管理所需的经费,由县环保局向县财政局申请列入年度预算;应急处置所需的经费,由县财政按照有关预案和规定予以安排。

  6.3  物资保障

  县人民政府及有关部门应当加强辐射事故应急医疗、监测和救援等方面的专用物料、器材、工具的储备,建立相应的物资数据库,并对其购置、库存、使用、销毁和更新等环节进行严格管理。

  县人民政府要根据分级管理原则和各自职责,组织协调相关应急物资的储备、调度和后续供应。

  6.4  人员保障

  县应急指挥部组织成立辐射专业应急救援队,作为处置辐射事故的基本力量。救援队由环保、卫生、公安部门和消防部队组成,主要负责本县辖区内辐射事故的应急救援等工作。

  强化现有的辐射专业应急救援队伍,积极采取措施将辐射相关工作人员纳入现有的应急救援体系。充分发挥企事业单位、公益团体、志愿者队伍、专业队伍等社会力量的作用,必要时协助实施应急处置。

  6.5  医疗卫生保障

  县卫计局要迅速组织专业医疗人员对伤员进行现场救治;根据伤势情况,尽快转送伤员至相关专科医院进行专业救治。

  7  监督管理

  7.1  宣传教育

  县人民政府要积极组织和指导全社会开展辐射事故应急防护宣传教育活动,努力提高企事业单位、市民群众对辐射事故的安全防范意识和自救能力,最大限度地预防和减少辐射事故的发生。

  7.2  培训

  县辐射应急指挥部每年组织相关成员单位应急工作人员进行系统专业的岗前培训和再培训,学习了解有关辐射基础知识和防护技能,以及辐射事故应急的有关知识和辐射监测、危险区域划定、人员疏散、人员救助和紧急处置等基本技能,提高业务水平和应急处置能力。

  7.3  应急演练

  县辐射应急指挥部办公室会同其他部门,每年组织相关单位开展辐射事故应急演练,做好实施应急处置的各项准备,提高各部门之间的协同能力,增加应急工作人员的实战经验,确保一旦发生辐射事故,能迅速投入应急抢险救灾。

  7.4  奖惩 

  (1)对在辐射事故应急处置中做出重大贡献的单位和个人,由县人民政府或该单位上级主管部门、个人所在单位视情给予表彰或奖励。

  (2)对单位和个人未按照预案要求履行职责,造成重、特大损失的,由上级主管部门或纪委监委给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  8  附则

  8.1  预案管理与更新

  随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,由县辐射应急指挥部办公室及时修订和完善本预案,并对指挥部成员单位名单及联系方进行动态更新。预案修订时间为3年/次,指挥部成员单位名单及联系方动态更新时间为1年/次。

  8.2  预案解释部门

  本预案经县人民政府批准后实施,由县人民政府办公室印发,县环保局负责解释。

  8.3  预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

  9  附件

  附件1.怀仁县辐射事故应急组织机构图

  2.怀仁县辐射事故应急处置流程图

  3.怀仁县辐射事故应急指挥部成员名单及联系方式

  4.怀仁县辐射事故应急专家名单

  5.怀仁县辐射污染源名单

  6.辐射事故初始报告表

  7.辐射事故后续报告表

  

  附件1: 怀仁县辐射事故应急组织机构图

  附件2:怀仁县辐射事故应急处置流程图

  

  

  附件3:

  怀仁县辐射事故应急指挥部成员名单及联系方式

  成员单位名称

  分管领导

  负责人

  24小时值班电话

  姓名

  职务

  姓名

  职务

  手机

  总指挥

  陈志刚

  常务副县长

   

   

   

   

  副总指挥

  邢永珍

  县政府办副主任

   

   

   

  0349-3022560

  马宏

  县环保局局长

  尹松涛

  应急指挥中心主任

  18935495000

  12369

  县委宣传部

  张广奇

  副部长

  张广奇

  副部长

  13934925154

  3040089

  县发改局

  王福

  局  长

  纪天尚

  副局长

  13834445667

  3024377

  县财政局

  余治山

  局  长

  李春

  副局长

  13934948563

  3052715

  县公安局

  白玉彪

  副局长

  董谦

  交警大队队长

  15303494689

  3056311

  县环保局

  马  宏

  局  长

  尹松涛

  副局长

  18935495000

  12369

  县卫计局

  武季

  局  长

  王景涛

  副局长

  13994907057

  3024475

  

  附件4:

  怀仁县辐射事故应急专家名单

  姓  名

  工 作 单 位

  职务/称职

  联系方式

  宣义仁

  中国辐射防护研究院

  组  长

  13603538372

  闫玉奎

  中国辐射防护研究院

  副组长

  13503502630

  张建岗

  中国辐射防护研究院

  成员

  13703514785

  兰治国

  朔州市环保局核与辐射安全管理站

  成员

  13934969333

  常君华

  朔州市环保局监测站

  成员

  13934993654

  刘峰云

  怀仁县环保局监测站

  成员

  13934930508

  薛  涛

  怀仁县环保局发射源管理股

  成员

  13934997662

  

  

  附件5:

  怀仁县辐射污染源名单

  单位

  辐射源名称

  责任人

  联系方式

  怀仁县人民医院

  医用类三类射线装置

  纪守权

  13834438878

  怀仁县中医院

  医用类三类射线装置

  苏生蔼

  13934925959

  

  

  附件6:

  

                    辐射事故初始报告表

  事故单位

  名    称

  (公章)

  法定代表人

   

  地址

   

  邮编

   

  电    话

   

  传真

   

  联系人

   

  许可证号

   

  许可证审批机关

   

  事    故

  发生时间

   

  事故发生地点

   

  事   故

  类   型

  人员收照人员污染

  受照人数             污染人数

  丢失被盗失控

  事故源数量

  放射性污染

  污染面积(㎡)

  序号

  事故源核素名称

  出厂

  活度(Bq

  出厂日期

  放射源编码

  事故时活度(Bq

  非密封放射性物质状态(固/液态)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  序号

  射线装置

  名称

  型号

  生产厂家

  设备编号

  所在场所

  主要参数

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  事故经过情况

   

  报告人签字

   

  报告时间

  年   月   日   时   分

  注:射线装置“主要参数”是指X射线(mA)和电压(kV)加速器线束能量等主要性能参数。

  附件7: 

                        辐射事故后续报告表

  事故单位

  名称

  地址

  许可证号

  许可证审批机关

  事故发生时间

   

  事故报告时间

   

  事故发生地点

   

  类  型

  人员受照 人员污染

  受照人数        受污染人数

  丢失 被盗 失控

  事故源数量

  放射性污染

  污染面积(㎡)

  序号

  事故源核素名称

  出厂

  活度(Bq

  出厂日期

  放射源编码

  事故时活度(Bq

  非密封放射性物质状态(固/液态)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  序号

  射线装置名称

  型号

  生产厂家

  设备编号

  所在场所

  主要参数

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  事故级别

  一般辐射事故较大辐射事故重大辐射事故特别重大辐射事故

  事故经过

  和处理情况

   

  事故发生地省级环保局

  联系人

  (公章)

  电 话

  传 真

  注:射线装置的“主要参数“是指X射线机的电流(mA)和电压(kV)、加速器线束能量等主要性能参数。

  抄送:市政府办公厅,县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办

  公室、县法院、县检察院,各人民团体、各新闻单位。

  怀仁县人民政府办公室                   2017年1130日印发

  
 
主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号