工具条已关闭


怀仁县人民政府办公室关于印发怀仁县水环境污染事故处置应急预案的通知
2018-02-05 16:08:00 怀仁县编办
  

怀政办发〔2017〕176

  怀仁县人民政府办公室

  关于印发怀仁县水环境污染事故处置

  应急预案的通知

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《怀仁县水环境污染事故处置应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  怀仁县人民政府办公室                              

                                 2017年1130

  怀仁县水环境污染事故处置

  应急预案

  1  总则

  1.1  编制目的

  为建立健全怀仁县水环境污染事故应急机制,有效预防、及时控制和消除水环境污染事故的危害,尽可能避免水环境污染事件,尤其是突发水环境污染事件的发生;科学指导和规范水环境污染事故应急处置工作;当水环境污染事故引发水环境污染事件时,将其造成的损失降低到最小程度,最大限度地保障公众生命、财产和环境安全,保证全县用水安全,维护社会稳定,结合怀仁县实际情况,特制订本预案。

  1.2  编制依据

  依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急管理办法》、《突发环境事件信息报告办法》、《突发环境事件调查处理办法》、《山西省突发事件应对条例》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《山西省突发环境事件应急预案》、《朔州市突发公共事件总体应急预案》、《朔州市突发环境事件应急预案》、《朔州市水环境污染事故处置应急预案》、《怀仁县突发公共事件事件总体应急预案》、《怀仁县突发环境事件应急预案》等有关规定。

  1.3  适用范围

  本预案适用于怀仁县行政区域内各类水环境污染事故的预防、预警和应急处置工作。

  1.4  工作原则

  (1)以人为本,减少危害。各级政府切实履行环境管理职责,尽可能避免或减少水环境污染事故的发生,消除或减轻水环境污染事故造成的中长期影响,保障水环境安全,最大程度地保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

  (2)居安思危,预防为主。各级政府应切实提高防范意识,坚持预防与应急相结合,落实防范水环境污染事故的措施,做好应急处置队伍建设、应急物资储备等各项准备工作,加强对水环境风险源的监督管理,健全水环境污染事故的隐患排查治理工作机制。

  (3)属地为主,分级负责。在县政府的统一领导下,各级政府应加强水环境污染事故应急处置队伍建设,建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的环境应急管理体制。

  (4)依法规范,加强管理。依据有关法律法规,加强水环境污染事故应急管理,维护公众的合法权益,使应对水环境污染事故的工作规范化、制度化、法制化。

  (5)快速反应,协同应对。加强部门之间协同合作,充分发挥部门专业优势,提高应对水环境污染事故的快速反应能力,形成统一指挥、功能齐全、反应快速的水环境污染事故应急管理机制。

  (6)资源共享、保障有力。加强各类应急物资动态监管,鼓励支持社会化应急物资储备,形成资源共享,运转高效的应急保障体系。

  (7)依靠科技,提高素质。采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对水环境污染事故的科技水平和指挥能力,减少发生次生衍生水环境污染事故。加强宣传、培训和教育工作,提高公众应对水环境污染事故的综合素质。

  1.5  水环境污染事故引发的水环境污染事件分级

  按照水环境污染事故引发的水环境污染事件的严重性和紧要程度,水环境污染事件分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四级。

  1.5.1  特别重大水环境污染事件(级)

  凡符合下列情形之一的,为特别重大水环境污染事件:

  (1)因水环境污染事故直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

  (2)因水环境污染事故疏散、转移人员5万人以上的;

  (3)因水环境污染事故造成直接经济损失1亿元以上的;

  (4)因水环境污染事故造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

  (5)因水环境污染事故造成市级城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  1.5.2  重大水环境污染事件(Ⅱ级)

  凡符合下列情形之一的,为重大水环境污染事件:

  (1)因水环境污染事故直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

  (2)因水环境污染事故疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

  (3)因水环境污染事故造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

  (4)因水环境污染事故造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

  (5)因水环境污染事故造成怀仁县城市集中式饮用水水源地取水中断的;

  (6)造成跨省影响的水环境污染事故。

  1.5.3  较大水环境污染事件(Ⅲ级)

  凡符合下列情形之一的,为较大水环境污染事件:

  (1)因水环境污染事故直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

  (2)因水环境污染事故疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

  (3)因水环境污染事故造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

  (4)因水环境污染事故造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

  (5)因水环境污染事故造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

  (6)造成跨市影响的水环境污染事故。

  1.5.4  一般水环境污染事件(Ⅳ级)

  凡符合下列情形之一的,为一般水环境污染事件:

  (1)因水环境污染事故直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

  (2)因水环境污染事故疏散、转移人员5000人以下的;

  (3)因水环境污染事故造成直接经济损失500万元以下的;

  (4)因水环境污染事故造成跨县纠纷,引起一般性群体影响的;

  (5)对水环境造成一定影响,尚未达到较大水环境污染事件级别的。

  上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  1.6  事件分类

  根据水环境污染事故的性质和可能影响的区域范围,分为饮用水水源地水环境污染事故引发的水环境污染事件、市政污水管道泄漏事故引发的水环境污染事件、企业水环境污染事故引发的水环境污染事件、汛期水环境污染事故引发的水环境污染事件、除以上四类水环境污染事件类型以外的其他事故引发的水环境污染事件等五类。

  (1)饮用水水源地水环境污染事故引发的水环境污染事件。由于突发环境事件、特殊水文条件等原因影响饮用水水源地水质,从而引发的水环境污染事件。

  (2)市政污水管道泄漏事故引发的水环境污染事件。由于市政污水管道泄漏导致污水未经处理大量外排进入水体,影响水体水质,从而引发的水环境污染事件。

  (3)企业水环境污染事故引发的水环境污染事件。企业危险化学品、危险废物等环境风险物质泄漏事故、火灾爆炸事故、污水管线破裂或者恶性偷排、超排废水,从而导致大量有毒有害物质或污水外泄进入水体,影响水体水质,从而引发的水环境污染事件。

  (4)汛期水环境污染事故引发的水环境污染事件。进入汛期后,突发性暴雨、抗洪、防汛、排涝等产生的洐生、次生水环境污染事故引发的水环境污染事件。

  (5)除以上四类水环境污染事件类型以外的其他水环境污染事件。

  2  组织指挥体系

  2.1  组织体系

  《怀仁县突发环境事件应急预案》规定,县突发环境事件应急组织指挥体系包括县级应急组织指挥机构(县突发环境事件应急指挥部及各工作组、县突发环境事件应急指挥部办公室)和现场指挥机构。本预案与《怀仁县突发环境事件应急预案》共用一套应急指挥体系,怀仁县突发环境事件应急指挥部同时作为怀仁县水环境污染事故处置应急指挥部。应急机构组织体系见附件1。

  2.2  县级应急组织机构与职责划分

  2.2.1  组织机构组成

  怀仁县水环境污染事故处置应急指挥部(以下简称“县指挥部”)作为全县水环境污染事故应急处置工作的领导机构。指挥部由总指挥、副总指挥和各成员单位的分管领导组成。总指挥由分管环保工作的副县长担任,副总指挥由县人民政府办公室副主任县环保局局长担任。

  成员单位包括县环保局、县委宣传部、县发改局、县经信(商务粮食)局、县卫计局、县公安局、县民政局县财政局、县住建局、县交通局、县农委、县林业局、县水利局、县工商质监局、县安监局县广电新闻中心、县食药监局、县气象局、县教育科技局、县旅游服务中心、县地震局、各乡(镇)人民政府、县移动、联通、电信分公司县供电公司。根据应对工作需要,增加其他有关部门。

  怀仁县水环境污染事故处置应急指挥部下设办公室(办公室设在县环保局),由县环保局局长兼任办公室主任。

  2.2.2  职责划分

  2.2.2.1  县水环境污染事故处置应急指挥部

  建立健全水环境污染事故应急机制;统一指挥和协调各方面力量处置水环境污染事故;决定水环境污染事故应急处置重大事项;及时向市、县报告监测情况和应急处置情况;负责水环境污染事故应急宣传工作,统一发布水环境污染事故有关信息;指导地方做好善后和灾后重建工作;承担市环保局和县人民政府交办的其他工作。

  对于跨县(区)行政区域的水环境污染事故应对工作,已经签订应急联动协议的,按照协议执行。对需要级协调处置的跨县(区)行政区域的水环境污染事故,由县人民政府向市人民政府提出请求,或由县环保局向市环保局提出请求。

  2.2.2.2  水环境污染事故处置应急指挥部办公室

  (1)贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于应急工作的方针、政策,落实市环保局和县委县政府关于环境应急工作的部署和要求。

  (2)负责全县水环境应急监督管理工作。

  (3)组织编制、演练、评估、修订《怀仁县水环境污染事故处置应急预案》。

  (4)负责会同有关成员单位开展各水环境污染事故信息的收集、分析、报告等工作;及时上报重要信息,并向县应急指挥部提出应急处置建议。

  (5)负责与市应急组织指挥机构及其成员单位的沟通;加强与相邻县(区)的联系,建立健全应急工作协作机制。

  (6)组织建立和管理水环境污染事故应急指挥平台和专家库。

  (7)完成县水环境污染事故处置应急指挥部交办的其他任务。

  2.2.2.3  指挥部各成员单位

  县环保局:牵头制定水环境污染事故处置应急预案;负责全县水环境应急日常监督管理工作,负责工业企业的环境监管,指导督促企业实施污染整治措施,查处违法排污行为;负责水质监测、预警和水质变化情况的综合分析工作;组织专家制定水环境污染事故应急处置方案和生态恢复方案;指导、协调现场应急处置工作,分析事故对水环境的影响,参与水环境污染事故调查处理;协调水环境污染事故与其它突发环境事件之间的衔接;为县人民政府开展应急处置、应急监测、损害评估、环境修复等工作提供意见和建议

  县委宣传部:负责指导协调怀仁县水环境污染事故应急处置工作的宣传报道,配合应急指挥部进行事件信息发布,做好舆论引导。

  县发改局:将全县水环境污染事故应急救援体系建设纳入县国民经济与社会发展规划;负责全县水环境污染事故应急设施建设项目的审批;协调水环境污染事故中应急物资的紧急调拨。

  县经信(商务粮食)局:负责全县应急状态下紧缺物资生产组织工作,承担全县水环境污染事故应急状态下电力紧急调度和综合协调,配合环保部门推动工业企业落实环境保护相关制度。

  县卫计局:负责饮用水卫生日常监督监测;负责饮用水水源水质监测和饮用水污染事故对人体健康影响的调查工作;负责组织、协调、指导开展水环境污染事故中受伤(中毒)人员现场急救、转诊救治、洗消和卫生防疫等紧急医学救援工作。

  县公安局:负责组织协调道路交通、火灾事故、民爆物品引发水环境污染事故的应急处置工作;参与配合易燃、易爆、有毒有害物质泄漏事故的现场控制和洗消,参加伤员的搜救工作;协同制定、实施抢救遇险人员的应急救援方案,调配救援队伍和装备,协调县消防大队按照事发现场的技术要求参与应急处置;负责划定现场警戒和交通管制区域,指导人员疏散,保障救援道路畅通,维护事发地治安秩序和社会稳定。在供水企业停止或减少供水期间,负责维护供水企业、临时取水点和供水点的社会秩序;对触犯刑法的责任单位和责任人依法立案侦查;协同有关部门做好事故现场的记录、视听资料、证人证言收集等取证工作;负责事件中失踪、死亡人员身份的核查及对死亡人员的法医鉴定工作。

  县民政局:组织、协调灾民救助工作,指导转移安置灾民和基本生活救助,统计报送死亡人数及人员转移安置信息,负责事故死亡人员的遗体处置,协助灾后恢复重建等相关善后工作;协助组织救灾物资的储存、调拨和紧急供应工作。

  县财政局:负责应急处置中应由县级财政承担的应急资金保障工作,负责保障县级水环境污染事故应急能力建设经费,并做好经费使用的监督检查工作。

  县住建局:负责指导怀仁县市政公用设施建设、运行安全和应急管理。负责因建设施工事故引发水环境污染事故的应急处置工作;负责组织市政管网损坏导致水环境污染事故的应急处理。

  县交通局:负责全县船舶及相关水上设施污染事故的应急处理;负责危险化学品道路、水路运输的安全监督管理工作,参与因交通运输事故引发的水环境污染事故的调查和应急处置;负责组织交通管辖道路的排险、疏通、修复工作;负责应急物资和人员疏散所需交通运输工具的调度;协调公安、交警及公路等相关部门的现场道路常态工作,在专业救援部门指导下协调收集清理消除水路污染物。

  县农委:参与农药、化肥等引发水环境污染事故的应急处置;负责对水环境污染事故造成的农作物、水产品的损失情况进行调查鉴定并协调处理,负责事故中对影响和可能受影响的农作物进行预防、抢救、转移及善后处置工作;负责事故处置后的农业生态修复。

  县林业局:负责对水环境污染事故造成的涉及森林资源、野生动植物资源、湿地资源等林业资源及林业生态环境损害进行评估,指导林业生态修复。

  县水利局:参与水环境污染事故的调查和应急处置工作,负责提供流域水文资料;负责组织协调并监督实施重要河湖库及怀仁县域内的应急水量调度;负责区域内居民饮用水应急管理工作,在饮用水水源地受到污染的情况下,启动饮用水应急供水预案。

  县工商质监局:负责对水环境污染事故应急状态下生活必需品市场运行和供应情况的监控,协调组织生活必需品的市场供应。

  县安监局:负责危险化学品安全监督管理综合工作,督促危险化学品生产、经营、储存企业做好事故的防范工作;参与配合安全生产事故引发的水环境污染事故的调查处理和应急救援工作,搜集与事故原因及过程有关的信息资料;在法定职权范围内组织事故的调查和处理。

  县广电新闻中心:配合县委宣传部组织落实水环境污染事故应急处置宣传任务;指导、协调怀仁县新闻媒体开展环境应急安全教育,做好水环境污染事故相关信息发布和舆论宣传工作。

  县食药监局:负责在应急处置中做好食品、药品、医疗器械质量监管,保障食品药械安全工作。

  县气象局:负责重大灾害性天气的监测、预警、预报工作,及时发布预报、预警信息;负责发布水环境污染事故现场及周边地区天气预报信息,并提供应急所需事故区域附近气象站的观测数据,分析气象条件对水环境污染事故的影响;必要时根据县水环境污染事故处置应急指挥部要求组织开展人工影响天气作业。

  县教育科技局:负责全县中、小学生的环境应急宣传教育工作;负责制定学生、教职工紧急避险和疏散方案并组织实施,负责学生的临时安置和教学工作。

  县旅游服务中心:负责做好受突发水环境污染事故侵害的旅游景区游客紧急疏散工作和旅游服务设施的保护。

  县地震局:负责地震监测预报,组织开展陷落地震、水库地震、火山和火山地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害,协助县人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

  各乡(镇)人民政府:抽调人员组成突发环境事件应急办公室,负责辖区内水环境污染事故应急处置工作。

  县移动、联通、电信分公司:做好通信保障应急工作,保障应急通信指挥畅通。

  县供电公司:负责保障事故现场及周边地区电力应急保障工作。

  2.3  县水环境污染事故现场指挥部

  县水环境污染事故处置应急指挥部根据水环境污染事故应急处置的需要成立现场指挥部,负责现场组织指挥工作。现场指挥部下设污染处置组、应急监测组、医疗救治组、应急保障组、新闻宣传组、社会稳定组、调查评估组专家组。各工作小组在指挥部的统一领导下,组织、指挥和协调水环境污染事故的现场应急处置工作。工作组的设置、组成和职责可根据实际需要作适当调整。

  2.3.1  污染处置组

  牵头部门:县环保局

  组成部门:县水利局、县公安局、县安监局、县交通局、县农委、县林业局、县住建局、事发地乡(镇)人民政府和相关部门等。

  主要职责:收集汇总相关数据,组织进行技术研判,开展事态分析;迅速组织切断水环境污染源,分析污染途径,明确防止污染物扩散的程序;组织采取有效措施,消除或减轻已经造成的污染;明确不同情况下的现场处置人员须采取的个人防护措施;划定现场警戒和交通管制区域,确定重点防护区域,确定受威胁人员疏散的方式和途径,疏散转移受威胁人员至安全紧急避险场所;协调部队、消防队伍有关力量参与处置。

  2.3.2  应急监测组

  牵头部门:县环保局

  组成部门:县水利局、县卫计局、县气象局、县农委、县林业局、县住建局、县地震局、事发地乡(镇)人民政府及相关部门等。

  主要职责:会同专家分析研判并确定污染物的扩散范围,制定应急监测方案和监测方法;按照职能分工做好水体、大气、土壤等应急环境监测和水文、地震、气象等辅助系统应急监测,为水环境污染事故应急决策提供依据。

  2.3.3  医疗救治组

  牵头部门:县卫计局

  组成部门:县公安局、县食药监局、县民政局、县环保局、事发地乡(镇)人民政府及相关部门等。

  主要职责:组织开展伤病员医疗救治、应急心理援助、指导和协助受污染人员的去污洗消工作;提出保护公众健康的措施和建议;统计死亡、中毒(或受伤)人数和住院治疗人数;对生活饮用水和涉水产品进行监督检查,禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和使用。

  2.3.4  应急保障组

  牵头部门:县发改局

  组成部门:县经信(商务粮食)局、县公安局、县民政局、县财政局、县环保局、县住建局、县交通局、县工商质监局、县水利局、县教育科技局、县旅游服务中心、县供电公司、事发地乡(镇)人民政府及相关部门等。

  主要职责:指导做好水环境污染事故影响区域有关人员的紧急转移和临时安置工作;组织做好应急救援物资及临时安置重要物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作;及时组织调运重要生活必需品和药品,保障群众基本生活和市场供应;保障救援资金及时拨付。

  2.3.5  新闻宣传组

  牵头部门:县委宣传部

  组成部门:县经信(商务粮食)局、县环保局、县广电新闻中心县各主要媒体,事发地乡(镇)人民政府及相关部门等。

  主要职责:根据县指挥部发布的权威信息,组织协调新闻媒体做好水环境污染事故应急处置的新闻报道。

  2.3.6  社会稳定组

  牵头部门:县公安局

  组成部门:县经信(商务粮食)局、县交通局、县工商质监局、县食药监局、事发地乡(镇)人民政府及相关部门等。

  主要职责:加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;负责维护供水企业、临时取水点和供水点的社会秩序;做好受影响人员和涉事单位、乡(镇)人民政府及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定;保障重要生活必需品供应,保障食品药械安全。

  2.3.7  调查评估组

  牵头部门:县环保局

  组成部门:县安监局、县公安局、县交通局、县农委、县林业局、县水利局、县卫计局、县住建局、事发地乡(镇)人民政府及相关部门等。

  主要职责:配合市环保局开展对水环境污染事故引发的一般水环境污染事件调查处理;组织开展水环境污染事故引发的一般水环境污染事件的污染损害评估工作

  2.3.8  专家组

  县水环境污染事故处置应急指挥部负责组织环境监测、危险化学品、生态环境保护、核与辐射、环境评估等相关专家参加水环境污染事故的处置、评估、调查等应急工作。

  主要职责:明确水环境污染事故的性质和类别,分析事故的发展趋势,对人群健康或环境的影响;分析研判水环境污染事故的级别;协助制定应急监测方案,评估污染处置、人员撤离工作方案;对水污染现场后期处置、生态修复和恢复重建等提出建议。

  3  预警与预防机制

  3.1  预防措施

  县水环境污染事故处置应急指挥部办公室负责协调水环境污染事故引发的水环境污染事件的预防工作。

  3.1.1  全面掌握重要水体水质状况

  对本辖区内重要河、库地表水和集中式饮用水水源地水质进行定期常规监测,根据地表水水质功能区划要求、饮用水水源地水质要求,进行常规监测断面的布设、监测项目与监测频次的确定和监测数据结果的报告。按照国家和省、市环境监测和数据传输、报送的技术规范执行。

  3.1.2  全面掌握水污染源排放情况

  对本辖区内向水体排放污染物的企业和单位废水排放情况进行调查,对废水排放口进行定期监测。对排污企业和单位的废水处理设施运行情况和污染物排放情况进行经常性检查和监督管理。

  3.1.3  全面排查危险化学品运输路线

  环保部门会同交通部门对本辖区内经过或穿越重要水体的公路、城市道路、桥梁进行调查,对事故易发路段、敏感路段进行登记建档。

  3.1.4  组织开展水环境风险企业隐患排查

  督促各水环境风险企业认真落实主体责任,组织企业开展环境安全隐患的排查治理,建立健全突发环境事件应急预案,明确重点风险点位的应急防范措施,减少环境风险。各市政污水处理厂及企业污水处理站应定期定时对污水处理设施进行检修、维护,确保污水处理设施的正常运行。

  3.2  预警机制

  3.2.1  信息监测与报告

  县水环境污染事故处置应急指挥部办公室会同有关成员单位按照早发现、早处置、早报告的原则,建立日常的水污染预警制度。以下成员单位按照职责分工负责各类型水环境污染事故的信息接收、报告、处理、统计分析:

  (1)县环保局负责各种环境污染造成的水环境污染事故信息接收、报告、处理、统计分析;

  (2)县水利局负责水文水系参数的监测、报告、处理和统计分析;

  (3)县卫计局负责饮用水水源水质的监测、报告、处理和统计分析;

  (4)县安监局和县环保局按职责分工负责危险化学品重大安全事件引发的水环境污染事故信息接收、报告、处理、统计分析

  (5)县公安局负责危险化学品道路运输交通事故、自然灾害、人为破坏、恐怖活动等产生的水环境污染事故的信息接收、报告、处理、统计分析。

  县水环境污染事故处置应急指挥部及时将水环境污染事故引发的一般及以上级别水环境污染事故预警信息报告县人民政府、市环保局及其他有关部门。

  3.2.2  预警行动

  收到水环境污染事故报告信息后,县水环境污染事故处置应急指挥部应采取以下措施:

  (1)分析研判。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对预警信息进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度。

  (2)防范处置。迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志,利用各种渠道增加宣传频次,告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要的健康防护措施。可能威胁饮用水安全时,应及时启动饮用水水源地应急预案,做好启用备用水源的准备工作。

  (3)应急准备。提前疏散、转移可能受到危害的人员,并进行妥善安置。责令应急救援队伍、负有应急监测等特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。对可能导致水环境污染事故发生的相关企事业单位和其他生产经营者加强环境监管。

  (4)舆论引导。及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读。加强相关舆情监测,做好舆论引导工作。

  3.3  预警支持系统

  3.3.1  建立环境安全预警监控体系

  县人民政府应依托本行政区域内现有的环保、水利、卫生、气象监测网络,常年密切监控全县水质、水文和气象状况,完善应急监测预警体系,实现信息共享。

  3.3.2  建立环境应急资料库

  根据地区和行业特点,建立全县重点废水排放企业和水环境风险企业信息库、事故易发路段与敏感路段信息库、应急预案资料库、应急救援队伍和应急物资信息库,确保应急处置行动的准确、高效。

  3.3.3  建立畅通有效的预警报警系统

  县水环境污染事故应急接警电话:12369。

  县人民政府应当在本行政区域内建立水环境污染事故预警信息发布平台,发布预警信息。

  县水环境污染事故处置应急指挥部办公室应设置多种通讯方式,随时保持与各乡(镇)、各成员单位、专家组成员、市环保局以及邻县(区)的联系。

  3.4  预警级别与发布

  3.4.1  预警级别

  对可以预警的水环境污染事故引发的水环境污染事件,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,将预警分为四级,由高到低分别为一级、二级、三级、四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

  预警级别的具体划分标准,按市环保局相关规定执行。

  3.4.2  预警信息发布

  县环保局根据环境监测信息、相关部门或单位信息报告、通报,研判可能发生一般水环境污染事件时,应及时向县政府提出预警信息发布建议,同时通报同级政府相关部门和单位。县人民政府或其授权的相关部门,及时通过电视、广播、报纸、手机短信等渠道及时向公众发布预警信息,并通报可能影响到的相关地区。县人民政府发布的四级预警信息,有上升为三级以上趋势的,应当及时报告市人民政府和市环保局,并由其按规定启动预警信息发布程序。

  3.4.3  预警级别调整和解除

  人民政府应当根据事态发展情况和采取措施的效果适时调整预警级别;当判断水环境污染事故已不可能引发水环境污染事件或者危险已经消除时,宣布解除预警,适时终止相关措施。

  4  应急响应

  4.1  应急响应行动

  根据水环境污染事故引发的水环境污染事件的严重程度和发展态势,县水环境污染事故处置应急指挥部将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。初判可能发生特别重大、重大水环境污染事件,省环境应急指挥部分别启动Ⅰ级、Ⅱ级响应,省人民政府负责应对工作;初判可能发生较大水环境污染事件,市水环境污染事故处置应急指挥部启动Ⅲ级响应,由市人民政府负责应对工作;初判可能发生一般水环境污染事件,县水环境污染事故处置应急指挥部启动Ⅳ级响应,由县人民政府负责应对工作。

  水环境污染事件发生在易造成重大影响的地区或重要时段时,可适当提高响应级别。应急响应启动后,由启动响应的人民政府视事件损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

  4.1.1  Ⅰ级响应

  初判发生特别重大水环境污染事件后,省环境应急指挥部启动I级响应。县指挥部主要开展以下工作:

  (1)立即赴事发现场,成立县级现场指挥部,现场指挥部总指挥由指挥部总指挥担任,组织开展应对工作;

  (2)组织指挥部成员单位、专家组会商,研究分析事态,制定先期应急处置方案,部署应急处置工作;

  3)视情况向相关县(区)进行通报;

  4)县环保局各工作组立即赴事发现场开展应急处置、应急监测、污染源调查等工作,为事故处置提供建议

  (5)根据省级现场指挥部的要求,配合国家、省环境应急指挥部开展应急处置的其他工作。

  4.1.2  Ⅱ级响应

  初判发生重大水环境污染事件后,由省环境应急指挥部启动级响应。县指挥部主要开展以下工作:

  (1)立即赴事发现场,成立县级现场指挥部,现场指挥部总指挥由指挥部总指挥担任,组织开展应对工作;

  (2)组织指挥部成员单位、专家组会商,研究分析事态,制定先期应急处置方案,部署应急处置工作;

  3)视情况向相关县(区)进行通报;

  4)县环保局各工作组立即赴事发现场开展应急处置、应急监测、污染源调查等工作,为事故处置提供建议

  (5)根据省级现场指挥部的要求,配合省环境应急指挥部开展应急处置的其他工作。

  4.1.3  级响应

  初判发生较大水环境污染事件后,由市水环境应急指挥部启动级响应。县指挥部主要开展以下工作:

  (1)立即赴事发现场,成立县级现场指挥部,现场指挥部总指挥由指挥部总指挥担任,组织开展应对工作;

  (2)组织指挥部成员单位、专家组会商,研究分析事态,制定先期应急处置方案,部署应急处置工作;

  3)视情况向相关县(区)进行通报;

  4)县环保局各工作组立即赴事发现场开展应急处置、应急监测、污染源调查等工作,为事故处置提供建议

  (5)根据市级现场指挥部的要求,配合市环境应急指挥部开展应急处置的其他工作。

  4.1.4  Ⅳ级响应

  初判发生一般水环境污染事件后,由县水环境污染事故处置应急指挥部启动Ⅳ级应急响应,并立即开展以下工作

  (1)立即赴事发现场,成立县级现场指挥部,现场指挥部总指挥由应急指挥部总指挥担任,组织开展应对工作;

  (2)组织指挥部成员单位、专家组会商,研究分析事态,制定先期应急处置方案,部署应急处置工作,各成员单位在指挥部统一指挥下开展工作;

  (3)统一组织信息发布和舆论引导;

  (4)视情况向相邻县(区)进行通报;

  5)县环保局各工作组立即赴事发现场指导督促开展应急处置、应急监测、污染源调查等工作,为事故处置提供建议

  6)配合市环保部门开展事件调查工作,组织开展事件损害评估和善后处置工作;

  7)必要时,县水环境污染事故处置应急指挥部负责向市环保局及市人民政府提出物资、技术、设备等支援请求。

  4.2  信息报告与通报

  4.2.1  信息报告

  (1)水环境污染事故发生后,涉事企事业单位或其他生产经营者须采取应对措施,并立即向环保局等有关部门报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民。

  (2)环保局接到水环境污染事故信息报告或监测到相关信息后,应当立即进行核实,对水环境污染事故引发的水环境污染事件的性质和类别做出初步认定,并按以下要求进行报告:

  对初步认定水环境污染事故可能引发一般水环境污染事件的,县环保局应当在4小时内向县人民政府和市环保局报告;

  对初步认定水环境污染事故可能引发较大水环境污染事件的,县环保局应当在1小时内向人民政府和人民政府环境保护主管部门报告;

  对初步认定水环境污染事故可能引发重大或者特别重大水环境污染事件的,县环保局应当在1小时内向人民政府、市环保局和省环保厅报告,同时上报环保部。

  (3)发生下列水环境污染事故引发的水环境污染事件一时无法判明等级的,县环保局应当按照重大(II 级)或者特别重大(I 级)水环境污染事件的报告程序上报:

  对集中式饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

  涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

  涉及重金属或者类金属污染的;

  有可能产生跨省影响的;

  因水环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的。

  认为有必要报告的其他水环境污染事故。

  (4)特别重大、重大、较大和暂时无法判明等级的水环境污染事件发生后,县人民政府应当及时逐级上报,必要时可越级上报。

  (5)水环境污染事故引发的水环境污染事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

  (6)报告内容包括事件发生时间、地点、单位名称、信息来源、事件类别、主要污染物种类和数量、伤亡或者经济损失的初步评估、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况、影响范围、事件发展态势及处置情况等。

  4.2.2  部门间信息通报

  县环保局通过互联网信息监测、环境污染举报热线等多种渠道,加强对水环境污染事故的信息收集,及时掌握事件发生情况,并通报同级相关部门。

  因生产安全事故、危险化学品运输等交通事故、人为破坏、自然灾害等其他事件导致或可能导致水环境污染事故的,安监、公安、交通运输、气象、卫计等县有关部门或其他负有安全监管职责的部门接报后,应当及时通报环保局。应急指挥部其他成员单位在大气、水体、土壤监测过程中获得环境污染事件信息的,应当及时向环保局通报。

  4.2.3  跨区域信息通报

  水环境污染事故引发的水环境污染事件已经或可能涉及相邻县(区)级行政区域的,县人民政府及环保局应当及时通报相邻行政区域的县(区)人民政府和环保局。水环境污染事故引发的水环境污染事件已经或可能涉及相邻市级行政区域的,县环保局应立即向县人民政府及市环保局报告,由市环保局实施相关信息通报

  4.2.4  特殊情况的信息处理

  水环境污染事故引发的水环境污染事件的伤亡、失踪、被困人员中有港澳台人员或外国人,需要向港澳、台湾地区有关机构或有关国家进行通报时,及时向市人民政府报告。

  需要国际社会援助的,及时向市人民政府报告,按照相应规定及程序组织实施。

  4.3  响应措施

  4.3.1  现场污染处置

  4.3.1.1  基本处置方法

  涉事企业事业单位或其他生产经营者要立即采取关闭、停产、封堵、围挡、喷淋、导截、收容、转移等措施,切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散,做好有毒有害物质和消防废水、废液等的收集、清理和安全处置工作。当涉事企业事业单位或其他生产经营者不明时,在做好应急处置与应急监测的同时,县环保局立即组织力量对污染来源开展调查,查明涉事单位,确定污染物种类和污染范围,协调应急处置队伍切断污染源。

  县指挥部应组织制订综合治污方案,采取拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。必要时,要求其他排污单位停产、限产、限排,减轻环境污染负荷。

  4.3.1.2  饮用水水源地水环境污染事故引发的水环境污染事件

  发生饮用水水源地水环境污染事故引发的水环境污染事件时,应急指挥部应当采取以下措施控制污染:

  (1)立即组织环境监测、环境监察与相关部门开展监测、调查工作,查明涉事单位,确定污染物种类和污染范围,随时掌握并报告事态进展;

  (2)指令应急救援队伍进入应急状态,采取措施切断污染源,防止污染蔓延扩散;

  (3)加大饮用水水源地水质监测力度;

  (4)水厂立即采取停水、减压供水、改路供水,启用备用水源,分级启动应急供水预案。

  4.3.1.3  市政污水管道泄漏事故引发的水环境污染事件

  市政污水管道爆裂,导致污水外泄,从而引发水环境污染事件发生时,应当采取以下措施:

  (1)及时通知相关市政公司和排污企业,启动相关应急预案,将污水引入调节池和输送管道内进行临时存贮;

  (2)在水环境污染事故处置应急指挥部的统一调度下,通报沿线污水排放企业及有关市政污水处理厂立即停止污水排放,控制上游生活污水的应急排放,直至管道恢复正常输送;

  (3)确需利用事故附近的沟渠或河道作为临时蓄水池时,应征得环保、水利等部门的同意,并采取有效的堵截措施。恢复正常运行后,应将沟渠中存放的污水全部回抽处置。

  4.3.1.4  企业水环境污染事故引发的水环境污染事件

  (1)企业安全、泄漏事故导致有毒有害物质外泄,从而引发水环境污染事件发生时,应当采取以下措施:

  涉事单位立即采取关闭、停产、封堵、围挡、喷淋、导截、收容、转移等措施,切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散;

  做好有毒有害物质和消防废水、废液等的收集、清理和安全处置工作;

  采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物;

  有条件利用污水处理厂的,立即疏通污水排放系统,由污水处理厂启用应急设施,接收事故处置产生的大量污水。如果污水处理厂负荷过大,责令排入该污水处理厂的其它单位、生产设施应当限产、停产,确保事故废水得到妥善处理,达标排放;

  对事故产生的污水可能污染的河道或水域进行严密监控,并采用拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大措施,减小水污染事故可能影响的区域和范围。

  (2)企业恶意排污导致的水环境污染事故,从而引发水环境污染事件发生时,应当采取以下措施:

  企业偷排、超排废水或恶意倾倒一经发现,马上勒令责任方停止生产和排放;

  指令应急救援队伍进入应急状态,环境监测、环境监察与相关部门立即着手开展监测、调查工作,随时掌握并报告事态进展;

  对偷排、超排、恶意倾倒可能污染的河道或水域进行严密监控,并采用拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大措施,减小水污染事故可能影响的区域和范围。同时采取有效措施处置污染物;

  依法追究相关人员的法律责任。

  (3)企业污水管线破裂导致污水外泄,从而引发水环境污染事件发生时,应当采取以下措施:

  应及时通知责任排污企业,启动相关应急预案;

  将污水引入调节池和事故池内进行临时存贮;

  责任单位应马上停止生产,组织对管道或泵站的抢修。

  4.3.1.5  汛期水环境污染事故引发的水环境污染事件

  发生汛期水环境污染事故引发的水环境污染事件时,应急指挥部应采取以下措施控制污染:

  (1)加强信息的监控和收集,实行24小时值班制度;

  (2)环保局会同气象局、水利局等部门发布预警公告;

  (3)指令应急救援队伍进入应急状态,环境监测部门立即着手开展监测、各成员单位按照各自职责开展应急工作,随时掌握并报告事态进展;

  (4)环境监察、安监部门开展重点废水排放企业和水环境风险企业汛期专项检查工作,严防汛期企业偷排、超排以及安全生产事故导致的水环境污染事故;

  4.3.1.6  其他事故引发的水环境污染事件

  除以上四类水环境污染事件类型以外的其他水环境污染事件的现场污染处置,参见“4.3.1.1 基本处置方法”相关内容。

  4.3.2  转移安置人员

  根据水环境污染事故影响及事发当地的气象、地理环境、人员密集度等,建立现场警戒区、交通管制区域和重点防护区域,确定受威胁人员疏散的方式和途径,有组织、有秩序地及时疏散转移受威胁人员和可能受影响地区居民,确保生命安全。妥善做好转移人员安置工作,确保有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处和必要医疗条件。

  4.3.3  医学救援

  迅速组织怀仁县医疗资源和力量,对伤病员进行诊断治疗,根据需要及时、安全地将重症伤病员转运到有条件的医疗机构加强救治,指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作,提出保护公众健康的措施建议。视情增派医疗卫生专家和卫生应急队伍、调配急需医药物资,支持事发地医学救援工作,做好受影响人员的心理援助及安抚工作。

  4.3.4  应急监测

  应急行动开始后,现场应急指挥部负责组织协调水环境污染事故现场及周边环境的应急监测工作:

  (1)根据水环境污染事故污染物的扩散速度和事件发生地的气象、水文、地质、地形地貌以及社会区域特点,确定污染物扩散范围,制定应急监测实施方案,确定监测方法、点位和频次。视污染物的扩散情况和监测结果的变化趋势,可对监测方案进行适时调整。

  (2)调配应急监测设备、车辆,及时准确开展监测,对短期内不能消除、降解的污染物进行跟踪监测。

  (3)优先选用污染物现场快速检测法,当不具备快速检测条件和检测技术或需对污染程度和污染范围进行精确判断时,应尽快送至实验室内进行分析检测。

  (4)水利、卫与其他负有监测职能的成员单位,按照分工开展应急监测工作,应急指挥部办公室汇总后,根据监测结果,综合分析水环境污染事故污染变化趋势,并通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告水环境污染事故的发展情况和污染物的变化情况,作为水环境污染事故应急处置决策的依据。

  4.3.5  市场监管和调控

  密切关注受水环境污染事故影响地区的市场供应情况及公众反应,加强对重要生活必需品、药品等商品的市场监管和调控;对生活饮用水和涉水产品进行监督检查,禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和使用,防范因水环境污染事故造成集体中毒或传染病传播流行。

  4.3.6  信息发布和舆论引导

  县水环境污染事故处置应急指挥部发布一般水环境污染事故处置的信息。通过发新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会、组织专家解读等方式,借助电视、广播、报纸、互联网等多种途径,主动、及时、准确、客观向社会发布水环境污染事故和应对工作信息,回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论。信息发布内容包括事件原因、污染程度、影响范围、应对措施、需要公众配合采取的措施、公众防范常识和事件调查处理进展情况等。

  发生跨县(区)行政区域水环境污染事件时,应与相邻县(区)通报应急处置情况,同时上报市环保局,及时按要求和权限发布信息。

  县人民政府的新闻信息发布按照人民政府的信息发布办法执行,并做好舆论引导和舆情分析工作。

  4.3.7  维护社会稳定

  加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢救灾物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、供水企业、临时取水点和供水点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;做好受影响人员与涉事单位、地方人民政府及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定。

  4.4  响应终止

  当事故现场得到控制,事故条件已经排除;特征污染物质已降至事故前环境本底水平;事故所造成的危害基本消除时,由启动响应的人民政府终止应急响应。

  5  后期处置

  5.1  损害评估

  水环境污染事故应急响应终止后,县人民政府要及时组织开展污染损害评估,并将评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复重建的依据。

  水环境污染事故引发的水环境污染事件损害评估按照环境保护部相关规定(《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》、《突发环境事件应急处置阶段环境损害评估推荐方法》、《环境损害鉴评估推荐方法(第II版)》)执行。

  5.2  事件调查

  水环境污染事故引发的水环境污染事件发生后,根据环境保护部《突发环境事件调查处理办法》等有关规定,环保局视情况组织水环境污染事故引发的一般水环境污染事件的调查处理,县环保局配合市环保局对一般水环境污染事件的调查

  事件调查由环境保护主管部门牵头,会同纪委监委、公安、交通运输、水利、农业、卫生、安监等有关部门,组织开展事件调查,查明事件原因和性质,提出整改防范措施和处理建议。

  5.3  善后处理

  县人民政府及时组织制订补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和环境恢复等善后工作方案并组织实施。

  县民政局根据灾区救济需要,负责组织开展赈灾募捐活动。

  保险机构应及时开展相关理赔工作。工伤保险经办机构应及时足额支付参保的工伤保险待遇费用。

  6  保障措施

  6.1  队伍保障

  县人民政府各有关部门、县环境应急监测队伍、公安消防大队、大型国有骨干企业要加强环境应急队伍的建设,建立多层次的应急保障队伍,培训一支常备不懈、熟悉环境应急管理和水污染处置知识的队伍。加强对专业应急救援队伍的管理,规范调动程序和管理制度,加强对专业队伍人员培训和演练,加强对各联动单位的组织协调和指导,提高水环境污染事故快速响应及应急处置能力。

  县水环境污染事故处置应急指挥部办公室要建立县级环境应急专家库,发挥专家组作用,为水环境污染事故引发的一般水环境污染事件应急处置方案制订、污染损害评估和调查处理工作提供决策建议。

  6.2  物资与资金保障

  县人民政府及其成员单位要加强应急物资的监管、生产、储存、更新、补充、调拨和紧急配送等工作,鼓励支持社会化应急物资储备。县环保局要加强对当地水环境污染事故应急物资储备信息的动态管理。

  水环境污染事故应急处置所需经费首先由事件责任单位承担。县人民政府对水环境污染事故应急处置工作提供资金保障。

  县财政对水环境污染事故财政应急保障资金的使用进行监管和评估。

  6.3  通信、交通与运输保障

  县人民政府及其通信主管部门要建立健全水环境污染事故应急通信保障体系,确保应急期间通信联络和信息传递需要。

  交通运输、铁路等部门要健全公路、铁路等紧急运输保障体系,负责保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输。

  公安部门要加强应急交通管理,保障运送伤病员、应急救援人员、物资、装备、器材车辆的优先通行。

  6.4  技术保障

  县水环境污染事故处置应急指挥部办公室要建立全县重点废水排放企业和水环境风险企业信息库、事故易发路段与敏感路段信息库、应急预案资料库、典型案例库、应急救援队伍和应急物资信息库。

  县人民政府要支持水环境污染事故应急处置和监测先进技术、装备的研发,建立科学有效的环境应急指挥技术平台,实现自动监测监控、信息综合集成、分析处理、污染评估的智能化和数字化,确保决策的科学性。有关专业监测机构应当按照应急需要加强技术保障建设,确保监测数据信息完整可靠。

  6.5  宣传、培训和演习

  按照《怀仁县突发环境事件应急预案》的相关要求,将水环境污染事故的宣传、培训与演练工作作为专题纳入怀仁县突发环境事件的应急宣传、培训与演练工作中。

  县水环境污染事故处置应急指挥部各成员单位和县人民政府要对应急管理人员、执法人员和人民群众开展水污染专题环境应急教育,宣传水环境污染事故的预防、避险、自救、互救等常识,增强公众的防范意识,提高防范能力。

  县水环境污染事故处置应急指挥部各成员单位和各类废水排放企业和水环境风险单位要制订落实环境应急救援及管理人员日常培训计划,提高其专业技能及应急处置能力;开展对社会应急救援志愿者的招募、组织、培训,形成专业应急队伍、企业专兼职救援队伍和社会志愿者共同参与的应急救援体系。

  县水环境污染事故处置应急指挥部及各成员单位、各类废水排放企业和水环境风险单位应结合实际,有计划、有重点地按照应急预案及相关专项预案,组织不同类型的水环境污染事故应急演练,加强各部门之间的协同能力,提高防范和处置水环境污染事故的技能,增强实战能力。县水环境污染事故处置应急指挥部办公室每年至少组织1次预案演练;企事业单位应急预案每年至少演练1次。

  7  附则

  7.1  名词术语解释

  水环境污染事故:是指由于违反环境保护法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因使水环境受到污染,造成水质恶化,影响水体有效利用,危害人体健康,破坏生态环境,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的事故。

  7.2  预案管理

  本预案由怀仁县人民政府办公室发布。预案实施后,县水环境污染事故处置应急指挥部办公室会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织评估和修订。

  预案一般每3年修订1次。若满3年县水环境污染事故处置应急指挥部办公室组织评估后认为情况变化较小、可延续使用的,向预案审批单位提出申请,经批准同意可暂缓修订,延期使用时间不超过2年。指挥部成员单位名单及联系方式发生变动的,应及时动态更新并报县水环境污染事故处置应急指挥部办公室,由其将更新后的通讯录印发各成员单位。

  7.3  奖励与责任追究

  对在突发事件环境应急处置过程中作出贡献的单位和个人,要根据有关规定给予奖励。

  按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《行政机关公务员处分条例》、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》等相关法律法规,对违反有关规定,依法依规追究有关单位和人员责任,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。  

  7.4  预案解释

  本预案由怀仁县环保局负责解释。

  7.5  预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

  8  附件

  附件1.怀仁县水环境污染事故应急组织体系框架图

  2.怀仁县水环境污染事故应急处置流程图

  3.怀仁县水环境污染事故处置应急指挥部成员名单及联系方式

  4.怀仁县水环境污染事故处置应急预案应急专家名单

  5.怀仁县水系与集中式饮用水水源地分布图

  6.怀仁县主要河流基本情况

  7.怀仁县饮用水水源地保护区划分结果

  

  8附 件

  附件1:怀仁县水环境污染事故应急组织体系框架图

  

  附件2:     怀仁县水环境污染事故应急处置流程图

  

  附件3

  怀仁县水环境污染事故处置应急指挥部成员名单及联系方式

  成员单位名称

  分管领导

  负责人

  24小时

  值班电话

  姓名

  职务

  姓名

  职务

  手机

  总指挥

  陈志刚

  常务副县长

   

   

   

   

  副总指挥

  邢永珍

  政府办副主任

   

   

   

  3022560

  副总指挥

    

    

  尹松涛

  副局长

  18935495000

  12369

  县环保局

    

    

  尹松涛

  副局长

  18935495000

  12369

  县委宣传部

  张广奇

  副部长

  张广奇

  副部长

  13934925154

  3040089

  县发改局

  王福

    

  纪天尚

  副局长

  13834445667

  3024377

  县经信(商务粮食)局

  郭春林

    

  丰向贞

  副局长

  13834199488

  3024435

  县卫

  武季

    

  王景涛

  副局长

  13994907057

  3024475

  县公安局

  白玉彪

  副局长

  董谦

  交警大队队长

  15303494689

  3056311

  县民政局

  宁军霞

    

  刘珍文

  副局长

  13703509758

  6861902

  县财政局

  余治山

    

  李春

  副局长

  13934948563

  3052715

  县住建局

  王志

    

  张振国

  副局长

  13834446088

  3029909

  县交通局

  连文忠

    

  赵明

  副局长

  15234903663

  3051582

  县农委

  张启荣

    

  常新军

  副主任

  13593480123

  3029772

  县林业局

  仝晨宇

    

  王广清

  副局长

  13934930704

  3160771

  县水利局

  聂秉臻

    

  纪玉星

  副局长

  13934948418

  5961896

  县工商质监局

  司永红

    

  孟美

  副局长

  13934427166

  3022154

  县安监局

  张日魁

    

  高志斌

  副局长

  13097647262

  6628755

  县广电新闻中心

  于仲谦

  主任

  刁少峰

  副主任

  18503491116

  3050277

  县食药监局

  李治军

    

  李保全

  副局长

  18634956189

  12331

  县气象局

  肖志义

    

  樊淑霞

  副主任科员

  13994914633

  3024837

  县教育科技局

  边彦明

    

  宁勇

  副局长

  13934957323

  3054777

  县旅游服务中心

  王凤军

    

  于向荣

  副主任

  13934925117

  5961188

  县地震局

  贺建平

    

  杨林森

  副局长

  13111024052

  3023550

  县移动分公司

  赵文田

  总经理

  张宝柱

  副总经理

  13546783477

  5654112

  县联通分公司

  张伟

  总经理

  尹俊

  副总经理

  18635690925

  3020053

  县电信分公司

  施玉峰

  总经理

  韩姝

  副总经理

  18903490117

  6620805

  县供电支公司

  谭俊伟

  总经理

  谷建然

  副总经理

  18903492816

  3042211

  

  

  附件4

  怀仁县水环境污染事故处置应急预案

  应急专家名单

  姓名

  工作单位

  职务/职称

  应急领域

  联系方式

  刘志强

  省环境监察总队

  主  任

  环境应急

  18303419995

  李 斌

  中北大学

  教授

  环境应急

  18635139372

  原洪波

  赛鼎工程有限公司

  高级工程师

  环境应急

  13503515032

  张 弛

  中北大学

  副教授

  水污染防治

  13834119576

  杜 鹏

  市突发环境事件应急指挥中心

  主任/工程师

  法律

  现场指挥协调

  18635991456

  熊国华

  朔州市环保局宣教中心

  主任

  应急监测

  13327496181

  兰治国

  朔州市核与辐射安全管理站

  站长

  应急监测

  13934969333

  常君华

  朔州市环保局监测站

  站长

  应急监测

  13934993654

  张志明

  朔州市环保局环评科

  科长

  环境评估

  13934999169

  尹松涛

  怀仁县环保局

  副局长

  法律

  现场指挥协调

  18935495000

  张志胜

  怀仁县环保局污控股

  股长

  环境监测

  13934930508

  马碧海

  怀仁县环保局云东所

  所长

  现场指挥协调

  13934964644

  刘风云

  怀仁县环保局监测站

  站长

  环境监测

  13133033777

  

  

  附件5:怀仁县水系与集中式饮用水水源地分布图

  

  

  附件6

  怀仁县主要河流基本情况

  怀仁县境内有13条河流,多为季节性河流,年平均径流量约2440万m3。主要有桑干河浑河口泉河大峪河小峪河鹅毛河。境内还有宋庄河、芦子河、磨道河、尚希庄河、里八庄河、御河等,多源自县西部洪涛山中,均常年干枯,只在洪水期有少量径流。流域面积100km2以上河流名录见下表。

  附表5 流域面积100km2以上河流名录

  序号

  流域

  水系

  河流名称

  河流代码

  河流级别

  河流长度 (km)

  

  流域面积 (km2)

  

  流经县级行政区划

  最大洪峰流量

  清水流量

  年径流量

  1

  海河流域(区域)

  永定河水系

  永定河

  CC5UK1A1030N

  0

  964

  45265

  山西左云县、右玉县、山阴县、朔州平鲁区、朔州朔城区、应县、怀仁县、大同县、阳高县

  调查值:7250m3/s(

  1801年阴历6)

  1.013/s-2.03/s

  52000m3

  2

  海河流域(区域)

  永定河水系

  木瓜河

  CC5UK1A1036N

  1

  45

  389

  山西怀仁县、山阴县、应县

  536m3/s

  0.02m3/s

  493m3 

  3

  海河流域(区域)

  永定河水系

  虾河

  CC5UK1A1037N

  1

  15

  138

  山西怀仁县、应县

  -

  -

  -

  4

  海河流域(区域)

  永定河水系

  大峪河

  CC5UK1A1059N

  1

  53

  208

  山西左云县、怀仁县、应县

  520m3/s

  0.3m3/s

  724m3 

  5

  海河流域(区域)

  永定河水系

  小峪河

  CC5UK1A1034N

  1

  47

  345

  山西左云县、怀仁县

  580m3/s

  0.05m3/s

  309m3 

  6

  海河流域(区域)

  永定河水系

  路庄河

  CC5UK1A1032N

  2

  31

  102

  山西怀仁县

  -

  -

  -

  7

  海河流域(区域)

  永定河水系

  鹅毛河

  CCA14B00000L

  1

  55

  275

  山西左云县、怀仁县

  580m3/s(1967.7.6.)

  0.13m3/s

  719m3

  8

  海河流域(区域)

  永定河水系

  浑河

  CC5UK1A1048N

  1

  126

  2036

  山西浑源县、应县、怀仁县

  19378月: 2100 m3/s

  下游0.52m3/s

  4950m3 

  9

  海河流域(区域)

  永定河水系

  口泉河

  CCA1E000000L

  1

  57

  483

  山西大同南郊区、怀仁县

  7250m3/s

  0.03m3/s

  679m3 

  10

  海河流域(区域)

  永定河水系

  甘河

  CCA1EA00000L

  2

  30

  182

  山西大同南郊区、怀仁县

  -

  -

  -

  11

  海河流域(区域)

  永定河水系

  御河

  CCA1F000000L

  1

  155

  5000

  山西大同新荣区、大同南郊区、大同县、怀仁县

  -

  -

  -

  

  

  附件7

  怀仁县饮用水水源地保护区划分结果

  附表6 怀仁县饮用水水源地保护区划分结果表

  水源地

  名称

  水源井

  编号

  井深

  m

  含水层类型

  井口标高(m

  水源井坐标

  保护区

  级别

  保护区半径@或范围(m2)

  保护区面积

  km2

  经度

  纬度

  自来水公司

  1-8

  160-180

  松散岩类孔隙潜水

  1060-1068

  113°03.998′-05.249′

  39°50.046′-50.376′

  一级

   

  2.30

  于家园

  1-12

  156-181

  松散岩类孔隙潜水

  1082-1098

  113°03.632′-04.728′

  39°51.014′-51.901′

  一级

   

   

   

   

   

   

   

  二级

   

  25.08

  赵庄

  1-5

  140

  松散岩类孔隙潜水

  1064-1067

  112°59.664′-113°00.215

  39°48.634′-48.807′

  一级

  每眼井保护区半径@100

  0.157

   

   

   

   

   

   

  二级

   

  7.366

  

  

  抄送:市政府办公厅,县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办

  

  公室、县法院、县检察院,各人民团体、各新闻单位。

  怀仁县人民政府办公室                   2017年1130日印发

  
 
主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号