工具条已关闭


怀仁市人民政府办公室关于印发怀仁市建筑立面风貌管控整治工作方案的通知
2019-01-04 09:45:00 怀仁市人民政府办公室

怀政办发〔201833

 

 

怀仁市人民政府办公室

关于印发怀仁市建筑立面风貌管控整治

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,怀仁经济技术开发区管委会,市直各有关单位:

怀仁市建筑立面风貌管控整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              怀仁市人民政府办公室                              

                                                                                                 2018108

 

怀仁市建筑立面风貌管控整治工作方案

 

为深入贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于做好建筑立面风貌管控工作的通知》(晋政办发电201847)、《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市建筑立面风貌管控整治工作方案的通知》(朔政办发电201830精神要求,逐步改善我市城乡建筑立面风貌,进一步提升我市城市形象,结合我市工作实际,制定本方案。

一、工作目标

按照实事求是分期分批、突出重点、统筹城乡、责权一致、属地管理、协同整治的原则,对整治范围内的建筑立面进行整治,重点对建筑屋顶实施集中综合整治,基本建设第五立面整洁有序、色彩和谐的管理机制,城市品位、城市形象进一步提升。

二、组织领导

为切实加强组织领导,形成合力,保证各项工作有效开展,成立怀仁市建筑立面风貌管控整治工作领导小组。

 长:陈志刚    市委常委、常务副市长

 员:王      市住建局局长

余治山    市财政局局长

张启荣    市农委主任

        王凤军    市文旅委主任

              市城乡规划服务中心主任

        高素义    市市容市貌管理局局长

        白玉彪    市公安局副局长

        李剑星    云中镇镇长

胡冠杰    何家堡乡乡长

夏寒冰    海北头乡乡长

     开发区管委会建设管理部部长

        刘永兵    市住建局副主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在市住建局办公室主任由王志兼任,办公室副主任由刘永兵兼任。

三、整治范围

本次立面综合整治范围为二青会比赛场馆周边区域、城市主干道两侧、风景名胜区、旅游景点、高速路两侧及入口可视范围、重点镇所在地和重点村。

四、整治对象

整治范围内从空中俯视等视觉角度有明显视觉影响的区域,重点整治对象为:

(一)住宅、公共建筑、车间、库房彩钢屋面;

(二)屋顶私搭乱建的违规建筑、垃圾杂物、闲置物品等;

(三)村庄个人自建房彩钢屋面。

五、整治标准

美化整治:整治区域内凡采用彩钢板作为建筑第五立面的住宅、公共建筑、车间、库房等,原则上一律采用灰色(国标色卡GSB05-1426-2001)进行整治对色彩突兀、跳跃,与周边环境不协调的建筑立面,按照与周边环境和谐、统一的原则进行整治。洁化整治:拆除、清理整治区域内屋顶私搭乱建的违规建筑、垃圾杂物、闲置物品等。

六、任务分工

本次整治工作由市政府组织协调,市公安局、市财政局、市住建局、市城乡规划服务中心、市市容市貌管理局、市农委、市文旅委、有关乡镇人民政府各司其职、各负其责按照城乡结合,以城区为主原则抓好建筑立面整治的设计、施工和资金保障。具体分工如下:

城乡规划服务中心负责制定建筑立面风貌管控规划设计导则,指导全市相关单位实施。

市住建局负责抓好管辖区整治任务的实施,协调物业公司确保建筑立面风貌管控整治工作顺利进行,对施工质量进行日常监管,市城乡规划服务中心、市容市貌管理局予以配合。

市农委负责具体指导重点镇、重点村建筑立面风貌管控整治工作。

市财政局会同市住建局、市农委制定《建筑立面风貌管控整治资金保障方案》。

市公安局负责建筑立面风貌管控整治工作的治安维护。

各有关乡(镇)人民政府、怀仁经济技术开发区管委会,按照属地管理原则,具体实施本行政区内建筑立面风貌管控整治工作,调查摸底,制定工作方案,做好规划设计,分期分批开展完成整治。

七、方法步骤

第一阶段:调查摸底。

201810月底前,利用卫星图片分析、航拍观测等措施摸清二青会比赛场馆周边区域、城市主干道两侧、风景名胜、旅游景点、高速路两侧及入口可视范围、重点镇所在地和重点村建设等区域内整治立面面积底数和现状。

第二阶段:集中整治。

2018年底前,完成整治范围内怀安街道路两侧建筑立面整治工作。

20196月底前,完成二青会比赛场馆周边区域和城市主干道沿线建筑立面整治工作。

2019年底前完成风景名胜区、旅游景点和市区入口可视范围的建筑立面整治工作。

20182020年分三年按整治立面面积总量20%40%40%的比例,完成我市高速路两侧及入口可视范围重点镇所在地和重点村的建筑立面整治工作。

 八、有关要求

(一)高度重视,加强领导。本次整治工作在市政府的统一领导下,由市住建局牵头实施,各有关乡镇、部门协同配合各成员单位要明确责任,严格按照工作的总体部署统筹推进,确保取得实效。

(二)宣传发动营造氛围。要因地制宜,采取多种形式广泛开展宣传教育活动,提升农民群众对建筑立面风貌管控整治工作的认同感和参与积极性,引导群众主动参与到整治工作中来,形成政府推动、部门联动、社会互动、人人参与的良好局面

(三)严控标准注重安全。市住建局要严把安全和质量关,加强监管和检查力度,确保本次建筑立面风貌管控工作平稳有序、保质保量、如期完成。

(四)跟踪督导,及时上报。市住建局要定期对整治进展情况跟踪督导,并按要求及时做好上报工作。

(五)加强规划,长效管理。结合实际完善我市城市色彩规划,特别是建筑立面色彩规划,加强实施管理,将规划中建筑立面色彩要求纳入建设工程规划许可证的核发条件。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号