怀仁市人民政府

怀仁市人民政府办公室关于印发怀仁市加强旅游业用地供应管理实施方案(试行)的通知

发布时间:2022-09-17 10:20

关联文档:【图解】关于对《怀仁市加强旅游业用地供应管理实施方案(试行)》的解读

 

怀政办发〔202253

 

 

怀仁市人民政府办公室

关于印发怀仁市加强旅游业用地供应管理

实施方案(试行)的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),怀仁经济技术开发区管委会市直各有关单位:

《怀仁市加强旅游业用地供应管理实施方案(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,认真组织实施。

怀仁市人民政府办公室

202295日    

 

怀仁市加强旅游业用地供应管理

实施方案(试行)

 

为贯彻落实《山西省旅游改革发展领导小组印发关于支持文化旅游业高质量发展若干措施的通知》(晋旅改发组明电〔20221号)《山西省自然资源厅关于印发产业用地支持政策23的通知》(晋自然资发〔20226号)《山西省人民政府办公厅关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》等文件精神,促进我市旅游业的改革和发展,提高旅游业用地市场化配置和节约集约用地水平,进一步支持和服务我市旅游业发展用地,积极探索全域旅游发展模式。现根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》等法律、法规和国家有关规定,结合我市实际,制定本方案,请认真贯彻落实。

一、完善旅游项目用地规划

在国土空间总体规划编制过程中时,要充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,将规划期内拟建设的旅游设施、项目及时纳入总体规划,并做好和旅游风景区规划的衔接。对暂时不能明确用地选址的项目,先行列入国土空间总体规划重点建设项目清单,从用地规划上保障旅游项目用地的落实。对投资大、发展前景好的重点旅游项目,在年度用地计划中优先安排计划指标。

二、不断优化土地利用政策

(一)根据旅游建设项目用地用途,采取划拨、招标拍卖挂牌、租赁等多种方式供地。

(二)旅游项目中属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不改变原用地用途的,不征收(收回)、不转用。

(三)经市发展改革、住房和城乡建设、农业农村、文化和旅游等主管部门认定为仅在年度内特定旅游季节使用土地的乡村旅游停车设施,自然资源主管部门在相关设施不使用耕地和永久基本农田、不破坏生态与景观环境、不影响地质安全、不影响农业种植、不硬化地面、不建设永久设施的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。超出特定旅游季节未恢复原状的,由市发展改革、住房城乡建设、农业农村、文化和旅游等主管部门责令恢复原状。

(四)对自驾车旅居车营地的特定功能区,使用未利用地的,在不改变土地用途、不固化地面的前提下,可按原地类管理。对利用现有山川水面建设冰雪场地设施,对不占压土地、不改变地表形态的,可按原地类管理。

(五)在符合国土空间规划的前提下,鼓励对依法登记的宅基地等农村建设用地进行复合利用,发展乡村民宿、农产品初加工、休闲农业和乡村旅游、电子商务等农村产业。

(六)在符合保护要求和相关规划的前提下,对使用“四荒地”及石漠化土地建设的乡村旅游项目、冰雪项目,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的原则确定。

(七)对非营利性的冰雪运动项目专业比赛和专业训练场(馆)及配套设施,不符合划拨用地目录的,可以协议方式供地。

三、多方式保障用地需求

(一)支持利用闲置的工业企业设施发展文化旅游业。鼓励划拨土地上的闲置工业厂房、仓库等用于旅游、文化创意等行业发展,经依法批准后,5年内可继续以划拨方式使用土地,暂不变更土地使用性质。

(二)灵活土地使用方式根据文化旅游项目实施实际情况,国有农用地、未利用地在办理农转用后,可采取租赁、先租后让、弹性年期出让等方式供应土地。对小规模、不占用永久基本农田的观景台、驿站、亭台楼阁、旅游厕所等必要公共设施建设用地,可在村庄建设边界外安排少量建设用地,依法办理农用地转用审批和供地手续。

(三)实行文旅产业点状供地。在城镇开发边界外,不适合成片开发建设的地区,根据地域资源环境承载能力、区位条件和发展潜力,对依托山水林田湖等自然风景资源,依法依规盘活乡村存量建设用地利用低丘缓坡,开发乡村旅游休闲度假等旅游项目用地,可结合项目区块开发需要,实行点状布局供地。

(四)支持农户利用闲置宅基地、衣房发展文化旅游业鼓励农户通过协议将闲置宅基地或闲置农房流转给经营者,或将闲置宅基地统一流转给村组织,由村组织经营或对外招商经营。可依法将废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地,通过入市或合作联营等方式开发利用。

(五)支持利用未利用地、废弃土地发展文化旅游业。在符合环境保护要求和相关规划的前提下,对使用未利用地、废弃地等土地建设的文化旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。

四、加强旅游用地服务和批供后监管

(一)积极做好旅游用地前期服务工作。对项目投资大、发展前景好的重点旅游项目用地,加大政策指导、业务指导,开辟绿色通道,提供优质服务,及时做好预审、报批等用地前期工作。

(二)认真开展旅游用地登记工作。按照不动产登记有关规定,不断增强服务意识、提高办事效率、提升服务质量,做好旅游用地确权登记发证工作,为旅游业发展提供必要的产权保障和融资条件。

(三)加强旅游用地批供后监管工作。加强旅游用地征地实施监管,按时征地、依法征地,确保不因征地补偿等导致项目难以及时落地。土地供应后,要及时督促投资人(单位)依据项目规划和合同约定按时开工建设,确保土地资源有效开发利用。严禁以任何名义和方式出让或变相出让风景名胜区资源及其景区土地。严格旅游项目配套商品住宅管理,因旅游项目配套安排商品住宅要求修改国土空间总体规划的,不得批准。严格相关旅游设施用地改变用途管理,土地供应合同中应明确约定,整宗或部分改变用途,用于商品住宅等其他经营项目的,应由政府收回,重新依法供应。




 

关于我们 | 网站声明 | 网站地图
本网站已支持ipv6网络 主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
晋ICP备18014241号-1 网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号