工具条已关闭


怀仁市:特色产品种植助农增收
2019-09-23 08:57:00 朔州日报

  近年来,怀仁市围绕“质量兴农、品牌强农”这一主题,坚持强化农业的基础地位,大力调整产业结构,瞄准市场,抓住名优品种,高起点规划、高标准实施、高速度建设,培育发展了一大批特色农业种植新品种,并将农业与旅游、采摘深度结合,变传统农业为高效农业,实现了当地农业的转型升级。 

  在中秋节期间,各种水果都开始争相上市。在怀仁市仁禾育苗农民专业合作社的水果大棚里,一个个品相好、味道佳的彩色西瓜已经迫不及待地要跳下瓜蔓,走上市场了。黄皮红瓤瓜、绿皮黄瓤瓜、黑皮红瓤瓜……个个饱满圆润。

  这些彩色西瓜是怀仁市仁禾育苗农民专业合作社今年从北京引进的新品种——金新一号和小兰,不但皮薄瓤甜,而且易储存,更重要的是它与传统西瓜成功地打出了上市时间差。这些彩色西瓜从今年6月底开始种植,经过60天的培育,8月底全部成熟,正好赶上了中秋佳节,市场走俏。

  别看这些彩色西瓜“身板小”,可“身价”却很高。据了解,怀仁市仁禾育苗农民专业合作社共建设了4个特色水果大棚,每个面积3亩,共种植了10亩,每亩一年可以种植两茬,亩产精品西瓜4000多公斤,每斤卖到市场价5块到8块,要比传统西瓜高出8到10倍。

  西瓜效益好,品质在关键。据怀仁市仁禾育苗农民专业合作社的负责人介绍,这些精品彩色西瓜并不是大面积向市场销售,而是以精品礼盒上市或是游客自行采摘。两茬特色西瓜采摘完毕后,大棚内将继续种植叶菜类蔬菜,这样根据不同果菜的品性错峰种植,一年一个大棚可实现三茬效益,每个大棚年纯收入就可达到20万元。

  在怀仁市,像这样的特色水果大棚不仅仅只有这些。近几年,怀仁市积极调整产业结构,因地制宜,大力发展适合当地种植、市场前景广阔的优质特色产品,巧打“特色牌”,通过政策扶持、示范带动,鼓励和引导农民调优做强特色果菜业,推动怀仁市设施农业朝着规模化、品牌化发展,成功地走出了一条规模化、集约化、特色化的现代农业发展之路。

  目前,怀仁市共发展设施农业面积达6000多亩,建设规模化特色种植园区12个,以芝麻蜜香瓜、网纹瓜、枸杞、葡萄、樱桃、油桃、红树莓、精品瓜果为重点,以现代设施农业园区为依托,以绿色发展为目标,合理调茬、错时种植,着力打造河头千亩枸杞园、千亩葡萄园、精品西瓜基地、设施樱桃产业园、芝麻蜜种植基地、现代农业观光园、校企合作科技园等,特色设施农业增收达6000多万元,使怀仁市形成了“点上有精品、面上有规模”的良好特色农业态势,为怀仁市探索出了一条特色种植的增收之路。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号