工具条已关闭


怀仁市党建引领推进志愿服务常态化制度化
2020-02-27 09:00:00

怀仁市以践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,持续升华“中国德乡、幸福怀仁”“怀德怀礼、怀善怀义”的地域人文精神,采取“每月一主题,月月有行动”的形式,开展了一系列公益志愿服务行动。

一是专业化队伍打牢坚持基础。建立绿色文明志愿者队伍,紧紧围绕“清河治污净土造绿、共建共享生态文明”行动,积极参与义务植树、清河行动和重要河流和水资源生态环境治理保护和宣传活动,开展各类绿色宣传活动300余次。建立法律宣传志愿者队伍,为广大人民群众提供法律援助、心里咨询、矛盾调解等多种服务80余次。市公益志愿服务办组织志愿者广泛参与扫黑除恶专项斗争宣传,发放宣传资料5000余份。

二是机关志愿者示范引领。市委组织部党支部在幸福老年之家建立联系点,帮助成立幸福老年之家党支部,派专人指导工作,开展主题党日活动,丰富老年人精神生活。工会、团委、妇联牵头,连续四年开展“与爱同行、助学子圆梦”公益志愿服务活动,在全市11个考区和社区附近设立志愿服务站点,为家长和考生提供服务,累计有856名志愿者参与活动,惠及10万多人。各单位服务队发挥自身优势,积极发动开展志愿活动,团市委组织青年志愿者开展“保护桑干河青年在行动”志愿活动。市公安局志愿服务队开展爱鸟护鸟公益宣传活动。云中镇党员志愿服务队举办了生态环保万人签名宣传活动。市交警队志愿者走进校园开展交通安全常识宣传。市妇联巾帼志愿者赴下寨劳教所开展“一周一艺”志愿帮教行动。

三是社区特色志愿服务奋进争先。花园街社区建立爱心驿站,邻里守望互帮互助。气象街社区启动便民理发屋,方便居民生活。云中西街社区、怀河街社区志愿者在居民小区设置旧衣物回收箱,将募集来的衣物清洗干净,悬挂在街头,供需要的人认领,收到良好的效果。六小路社区大党委举办“德润社区”全民阅读日活动。同仁家园、迎宾西街社区等全市22个社区常态化邀请文化志愿者开设家庭教育讲堂,宣讲优秀传统美德。各社区依托社区道德讲堂、家庭教育大讲堂等多种载体,充分发挥工会之家、青年之家、妇女之家、红十字会、志愿服务站作用,举办公共秩序维护、文明礼仪传播、道德模范宣传、急救技能培训等公益志愿服务240余次。

四是公益阅读营造浓厚氛围。积极开展丰富多彩的公益阅读活动,依托市图书馆建立志愿者培训基地,积极开展种类多样的能力提升培训课程,提高志愿者服务能力和水平。按照“六有”标准,强化学雷锋志愿服务站点建设。健全完善社区图书室、职工书屋、农家书屋等活动场所,引导广大居民“多读书,读好书”。在各中小学校开展亲子阅读、校园朗读等活动,创造良好的校园文化环境。

五是“互联网+”打造“智慧怀仁”。市委书记代言怀仁馆,积极宣传怀仁、推介怀仁本地产品。广大党员干部充分发挥表率作用,围绕六城联创、招商引资、五村联创等重点工作,通过APP、微信公众号、微博、微信、美图、美篇、美摄等形式,将怀仁的文化旅游和特色产品推向全国,形成人人共创、人人共建、人人招商、人人代言的格局。

通过开展志愿服务,“一名党员一面旗帜”的价值导向日益显现,群众参与志愿服务活动的热情明显增强,全市“做怀仁主人、当公益先锋”的主人翁意识逐渐增强,全市广大党员干部、社会爱心人士积极参与扶贫助困、生态环境保护、文明建设的氛围日益浓厚,志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务体系、志愿服务制度不断完善,公益志愿呈现新面貌,幸福怀仁展现新形象,“德乡怀仁·共享幸福”公益品牌逐步形成,为志愿服务常态化制度化奠定了坚实基础。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号