工具条已关闭


怀仁“网上融资信贷超市” 实现点对点精准服务
2020-07-03 09:09:00 朔州新闻网

  今年以来,受到疫情常态化影响,实体经济发展面临各种压力。央行先后出台了3000亿专项再贷款政策、5000亿再贷款再贴现政策等支持复工复产。作为山西省雁门关外的怀仁市,拥有中小企业379家,现代产业体系正处于不断完善和升级过程中。如何能让央行货币政策真正落到实处,将帮扶送到企业急需处,是摆在人民银行怀仁市支行当前工作的重要问题。

  人民银行怀仁市支行充分互联网技术,联合当地政府、银行业金融机构打造了“网上融资信贷超市”,于5月正式运行。该“超市”汇集央行4类政策法规、全市11家银行业金融机构80余项信贷产品、涉及1000余项制度、6400张图片。所有信贷产品、规章制度按服务对象和服务特点进行贴标分类。企业登录平台了解信贷产品、相关政策等,结合自身的融资需求,可以即时选择适合自身的信贷产品,并与有关银行接洽,实现点对点精准服务。

  一是缓解“融资难”的企业金融利器。“融资难、融资贵”是困扰民营企业,特别是小微企业的难题,可谓“融资的高山”。金融支持力度持续加大,金融产品不断创新,然后小微企业仍感到融资难融资贵。现在,“网上融资信贷超市”很好地解决了这一问题。6月9日支行成功推动怀仁市助企惠农授信贷款专项行动暨政银企对接会举办,28家企业与11家银行达成意向贷款12.74亿元。

  二是破解“融资贵”的企业生命线。11家银行业金融机构在平台上展现自己的金融产品,自然而然会出现银行之间的同台竞争,从一定程度上缓解了“融资贵”的问题。辖内银行业金融机构纷纷降低企业融资成本,工商银行对疫情相关企业的贷款利率降为3.15%;农发行对省级重点企业利率降至3.6-4.2%;中国银行在基准利率的基础上优惠20%;晋商银行下浮10%;晋城银行降1%;邮储银行对疫情相关企业的贷款利率降为3%,并做到3-5天放款。怀仁农村商业银行通过变更还款计划、续贷等方式累计对10户受疫情影响的企业或个人进行帮扶,涉及金额约2070万元。截至目前,该市全市银行为122户企业返还利息达到923.94万元。

  三是企业畅享融资新速度。除了“融资难,融资贵”,企业融资耗费的时间成本,长期以来也是企业家们最为头疼的问题。“网上融资信贷超市”的上线,是金融服务方式、银企融资模式的重大创新,能极大降低企业融资的时间成本,大幅提高企业的获得感和体验度。“网上融资信贷超市”依托部门信息整合,帮助企业快速查阅企业的资料,银行能及时和有需求的企业对接,大幅缩短了贷款审查时间,提升了企业融资服务效率。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号