工具条已关闭


龙首山下,看“晋之坊”小米蹚出特色之路
2020-08-17 09:21:00 山西经济日报

  “我带来的这款‘晋之坊’小米净含量450克,原价15元一包,现在通过直播间下单,3包仅需29.9元,朋友们抓紧时间赶快下单吧。”日前,怀仁龙首山粮油贸易有限责任公司(以下简称“龙首山粮油贸易公司”)总经理曲嘉乐化身主播,在直播间里吆喝起“自家”的小米。

  

  直播作为时下最火爆的带货方式,让“晋之坊”小米通过直播间走出去,既可以提高“山西小米”品牌的知名度,又可以为公司创收,岂不乐哉?今年3月起,龙首山粮油贸易公司相关负责人携手当地相关职能部门干部、网红一次次走进直播间,为“晋之坊”小米站台。“每个月我们都会举办3场左右小米专场直播,通过直播渠道为产品带来不错的销量,场均订单量可达600到800单。”曲嘉乐笑着说。

  

  直播带货是近年来龙首山粮油贸易公司在做大做强“晋之坊”小米品牌过程中的一个具体举措。自2017年起,龙首山粮油贸易公司通过基地开发、品牌建设、工艺升级和目标管理,全面提升工作效率,拓展销售渠道,突出当地特色,突破瓶颈,三年来蹚出一条“晋之坊”小米现代产业发展之路。

  

  7月31日上午,记者走进龙首山粮油贸易公司,只见生产车间门口,工人师傅们正顶着骄阳将打包成箱的小米产品搬运装车,准备发往美特好超市;移步到相隔不远的谷子恒温仓储库,扑面而来的清凉与外面的火热形成鲜明的对比,一包包装满金灿灿小米的口袋整齐堆放在仓库内,仓储量达6万吨的恒温库是当地农户的“粮食银行”……

  

  “我们为农户提供谷子免费存储服务,农户把粮食存入‘粮食银行’不仅安全放心,而且较好地解决了农家日常粮食储藏保管等方面不科学和占地等问题。”曲嘉乐告诉记者,三年前公司小米基地只有5000亩,为全力打造“山西小米”品牌基地,加快特色产业发展步伐,今年已经发展到4.5万亩,主要以种植“晋谷21号”为主,还建成了2000亩“山西小米”北方育种示范基地,石楼、右玉、阳高3个贫困县3万多名农户因此受益。预计今年谷子增收5000吨,产值新增6000多万元,带动贫困县3个,增加辐射农户510多户,户均增收1万-2万元,企业增加利润300万元。

  

  为延伸产业链、提升价值链、打造供应链,增创粮食产业发展新优势,针对三高人群对绿色有机健康食品的需求,龙首山粮油贸易公司投入1000多万元与国家粮食物资和储备局科学研究院团队合作开发出适应“全谷物速溶糙小米”食品,使公司由粮食初加工向深加工成功完成转型跨越;为实现实时查看谷子从种植、管理、收割、运输、仓储,再到小米加工、配送到餐桌全程追溯,公司斥巨资建设可视化全过程小米追溯体系;为提升“晋之坊”小米市场竞争力,公司立足“杂粮纯优势,小米大产业”,投入800多万元进军武汉、成都、深圳“珠三角”和“长三角”,加大市场宣传力度,提高线上、线下品牌建设团队综合开拓能力,快速地扩大品牌广告效应,以保证产品质量为前提,提升市场占有率为标准,增进市场份额,向全国推销“晋之坊”小米产品……

  

  2017年以来,龙首山粮油贸易公司立足打造“新基地、新技术、新材料、新装备”,全力以赴落实振兴乡村战略,助推“山西小米”区域公共品牌建设,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  

  “我们要力争到2022年,公司自有基地发展到20万亩,销售网点覆盖全国,让‘晋之坊’小米产品借助‘一带一路’销往亚欧。”曲嘉乐说。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号