工具条已关闭

青年在哪里 团组织就建在哪里
2021-03-01 09:17:00 朔州日报

2020年以来,怀仁团市委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八精神为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平总书记“7·2”重要讲话精神,紧紧围绕全市建设美好幸福新怀仁的总体部署和要求,进一步发挥团的基本职能,以理想信念为主线,紧扣全团“四维”工作格局,准确定位,以服务青年为本,不断开拓创新。同时,团结带领广大团员青年,在新冠肺炎疫情防控、推进全市经济跨越式发展和治市强市的新征程中,实现共青团事业的新发展。怀仁团市委还不断深化改革攻坚工作,推进从严治团,在推进团的各项工作中,密切联系青年、服务青年的能力得到提高,团组织的号召力、凝聚力和战斗力得到增强,全市共青团工作正在稳步推进。

牢记使命 思想引领

突出思想政治引领,强化理想信念教育。过去的一年,怀仁团市委不断深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示;继续贯彻落实团中央开展的 “青年大学习”具体安排,引导广大团员青年牢记青春使命,奋发务实进取,参与2020年上半年举办的网上主题团课培训人数达7万余人。

为了引导广大青年树立远大理想,学习先进典型,怀仁团市委举办优秀青年先进典型事迹分享会,对全市15个团组织和90名优秀优秀团员青年进行表彰。通过这项活动,引导他们担当时代责任、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力践行社会主义核心价值观。

怀仁团市委紧扣立德树人的根本任务,以少先队员为中心,以学校为主阵地,全力推进少先队改革。

在新冠肺炎疫情防控中,广大少先队员通过拍摄“小手拉大手”微视频,共同抗击疫情,传播好声音和正能量。在儿童节期间,全市各级少先队组织,开展“迎接少代会、争做好队员”入队仪式。通过庄严肃穆的入队仪式,增强广大少先队员争做新时代好队员和担当民族复兴大任的信心和决心。

此外,为了提升全市少先队辅导员的思想政治素质、专业能力和工作水平,帮助辅导员更好地从事少先队工作,推进少先队工作规范化、常态化,怀仁团市委、市少工委在怀仁市第六小学召开基层少先队组织规范化建设推进会,全市20多名少先队辅导员参加了会议。

在开展法治宣传教育工作中,为了推进预防青少年犯罪工作,尤其强化法治宣传教育在青少年健康成长中的导向和引领作用,怀仁团市委多措并举,在广大青少年中普及法律知识,弘扬法治精神,树立学法、守法、用法的意识和习惯,并积极营造良好的校园法治环境,共建和谐校园。

规范建设 严抓发展

管好团的组织,着力强化基层基础。过去的一年,按照“青年在哪里,团组织就建在哪里”的总体目标,怀仁团市委着力扩大组织覆盖。一方面巩固传统领域基层组织建设,扩大非公有制经济组织、社会组织团建工作,推广行业建团、园区建团等模式;另一方面加强基层服务型团组织建设,切实增强组织活力。通过深化区域化团建,以区域内组织共建、资源共享、活动共促为重点,有效服务吸引青年广泛参与,带动活力整体提升,2020年全市共新建新兴企业团组织20家。

为进一步充实共青团队伍,增强共青团凝聚力、战斗力,选拔一批优秀的青少年加入到团组织,充分发挥团组织在青少年中的影响力,怀仁团市委结合疫情防控要求,积极探索团员教育网上培养机制,提前做好新学期的入团积极分子培训工作。从2020年4月20日起,对全市2400名入团积极分子进行线上的团前教育,同时坚持“合格一个,发展一个”的原则,严格按照改革要求,把初中、高中毕业班团员比例严格控制在了30%、60%以内。全市各中学利用青年团校阵地,对广大团员进行了有计划、有内容、有收获的团课培训,切实加强了全市团员青年的政治理论水平。

创新创业 先行先试

过去的一年,怀仁团市委积极引导青年在创新发展中先行先试。

其间,广泛组织开展了“青春兴怀·学子归巢”大学生社会实践活动,召开返乡大学生座谈会,有效增强了大学生返乡创业的主动性和积极性。开展团组织网上直播带货活动,联合怀仁市商务局开展“直播助农 嗨购怀仁”网上直播带货活动,打造网上销售平台,助力家乡特色产品搭上远销“快车道”。

为切实发挥共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带作用,通过人大代表和政协委员反映青年诉求,召开了2020年怀仁市“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。座谈会围绕新兴职业青年的心理健康、权益保障等问题进行了深入交流。

此外,怀仁团市委在怀仁农商行营业网点挂牌成立“青年驿站”,着力把“青年驿站”打造成怀仁共青团做好新形势下服务青年工作的有力抓手和青年品牌;召开怀仁农村青年电商培训班、“青创10万+”山西省怀仁市青年培训班,充分发挥团市委凝聚青年、服务青年的职能,提升经济社会发展的共青团参与度。

同时,发挥共青团的组织优势,主动融入大扶贫工作格局,构建有共青团特色的扶贫工作体系。去年11月,怀仁团市委举办共青团消费扶贫专柜揭牌仪式。通过建立的5家共青团消费扶贫专柜与线上青年电商平台“怀仁馆”有机结合,搭建产销对接平台,为推动农特产品“产销一体化”搭建“快车道”。

在新冠肺炎疫情发生后,怀仁团市委认真贯彻落实市委市政府的安排部署,带领全市各级团组织、团干部、团员青年和社会力量,在疫情防控工作中充分发挥生力军和突击队作用。此外,利用线上平台,积极参与舆论引导工作,引导全市广大团员青年和少年儿童正确认识疫情,科学防控疫情,不传谣、不信谣。积极号召团员青年带头听从组织安排,主动向村(社区)报到,有序参与疫情防控。自号召发出以来,累计有300余人加入疫情防控队伍,为疫情防控阻击战贡献力量。

从严治团 做好衔接

2021年是 “十四五”规划开局之年,怀仁团市委将继续奋力开拓,紧紧围绕全市工作大局,全面深化改革攻坚,推进从严治团,扎实开展共青团各项工作。

突出引领,强化教育,利用专题团课和政治理论学习机制,广泛开展报告宣讲会、主题团日等活动,增强青少年对中国特色社会主义认同感。以培养担当民族复兴大任的时代新人为根本,深化“青年大学习”等活动,激励引导青少年为实现“中国梦”增添正能量。主动服务大局,团结动员广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用。依托青年创新创业促进会,强化青年创业就业服务,分层分类开展青年培训和见习,服务青年民生。广泛开展青年志愿者服务行动,大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动更多青年志愿者开展经常性志愿服务活动。

此外,全面从严治团,扎实推动从严治团要求,着力加强团干部队伍建设,严肃团内组织生活和纪律,加强全团带队职责,做好共青团、少先队的组织衔接。

“党有号召,团有行动”,怀仁团市委将始终以服务中心、服务大局为行动方向,积极主动开展相关工作,并结合自身业务特点创造性地配合完成各职能部门的特色工作,努力开创怀仁市共青团工作的新局面。

主办单位:怀仁市人民政府
联系电话:0349-3022560 技术支持: 朔州市电子政务技术小组
网站地图 晋ICP备08003663-1号
网站标识码 1406240003
晋公网安备 14062402000012号